Лента
04 декабря 14:21
Все новости
Жертвы ЖКХ: жители Новосибирска пожаловались на произвол управляющей компании
 /  Виталий Дубровский

Собственники пяти домов Железнодорожного района Новосибирска заявили об угрозе рейдерского захвата недобросовестной управляющей компанией, нападении на уборщицу и множественной фальсификации документов.

Корреспондент ФАН побеседовал с жертвами коммунальной атаки и выяснил вероятный мотив конфликта.

Профессиональная атака

Истории рейдерских захватов домов недобросовестной управляющей компанией в России нередко развиваются по единому сценарию — псевдоголосование, псевдоголоса, инфантильность ГЖИ и других надзорных и правоохранительных органов. Аналогичный путь проделали после решения о выходе из-под управления одной управляющей компании собственники пяти домов в центре Новосибирска: улица Железнодорожная, 6/1, 8, 8/1, 8/3 и улица Нарымская, 25.

Можно предположить, что горожане столкнулись с профессиональной рейдерской атакой: удержать их дома пытаются с помощью массовой подделки документов, саботажа и запугивания. Помочь выйти из тупика не могут ни суды, ни правоохранительные органы. К тому же после каждого разоблачения представители УК проводят новую процедуру переголосования.

Жертвы ЖКХ: жители Новосибирска пожаловались на произвол управляющей компании
Виталий Дубровский

Голосуют покойники и бывшие собственники

Факт массовой подделки подписей собственников в бюллетенях голосования за выбор УК по дому Железнодорожная, 8/1 дважды подтвержден в суде, но компания-агрессор продолжает новые попытки «захвата». Виновный не найден, никто не понес наказания.

«Наш дом переголосовывают из раза в раз с 2018 года. Все началось с того, что жители провели собрание и решили перейти из ООО УК «Эко-Плюс» в ТСЖ. После этого голосования появились другие инициаторы, которые проводили следом новое — с выбором этой же УК. Это решение мы обжаловали в суде. В протоколе оказалось больше 150 подделанных голосов: и покойники там голосовали, и бывшие собственники. Возбуждено одно уголовное дело по факту фальсификации. С мая дом находится в ТСЖ, но сейчас снова проходит голосование за бывшую управляющую компанию», — рассказал ФАН активист дома 8/1 Виталий Дубровский.

Многолетние суды за свой выбор ведут и собственники дома 8: в декабре должен состояться уже пятый процесс.

«Идет подделка всех решений собственников. Мы судимся, приглашаем людей и выигрываем. Сейчас пытаемся обжаловать очередной документ по выбору УК с внесением пункта о непредвиденных расходах», — рассказала ФАН член правления ТСЖ Валентина Салова.

По ее словам, конфликт с управляющей компанией длится давно, все попытки найти диалог ни к чему не приводят.

«Мы даже не можем войти в диспетчерскую, она закрыта на замок. Хотели недавно подать заявку — в доме появились крысы — и встретились с закрытой дверью. Такие у нас отношения с управляющей компанией. Три соседних дома от них ушли, в подвешенном состоянии остаются два дома, включая наш», — говорит собеседница ФАН.

Коммунальный саботаж

У дома 6/1 отношения с УК не заладились с 2016 года. Недовольные работой коммунальщиков жители пытались выйти из-под контроля организации, основав ТСЖ. Но завязались долгие судебные споры. Не выдержав юридической конкуренции, люди отказались от этой борьбы. В этом году собственники попытались передать управление домом новой компании. Провели собрание и, наконец, добились желаемого: попрощались с давним нежеланным партнером. Но разлука оказалась недолгой. Бывшая УК не собиралась уходить, она инициировала новую процедуру и передала в ГЖИ новое «решение жильцов» в свою пользу.

«Мы считаем, они подделали бюллетени. Если им верить, голосовали покойники и люди, давно живущие за границей. Мы пожаловались в ГЖИ, нам пересчитали голоса, а их протокол не приняли. Началось повторное голосование. В результате в документе подписалось еще больше покойников. У нас есть один собственник, у которого жена умерла в январе, но в документах УК она два раза лично «проголосовала». Вдовец был на грани срыва от такой ситуации. Мы предоставили в ГЖИ свидетельства о смерти людей, те отклонили фальсификаты. Сейчас идет третье голосование», — рассказала ФАН Галина Игумнова, член совета дома.

От постоянных перевыборов дом лихорадит с начала лета. За это время их инфраструктура неоднократно подвергалась саботажу. Неизвестные подкидывали тараканов, распространяли клеветнические листовки о жильцах, засоряли мусоропровод крупногабаритным мусором и срывали замки с подвальных помещений.

«Нам известно о многомиллионных долгах этой компании перед ресурсниками. Думаю, из-за них они всячески пытаются удержать нас и другие дома жилмассива, потому что платить больше не с чего. В нашем законодательстве не хватает запрета на множественные переголосования. Это не дело, когда след в след идут собрания, причем фиктивные. Получается, что мы, собственники своего же жилья, оказываемся бесправными», — добавила собеседница ФАН.

Нападение дворников

Недавно коммунальная атака приняла новый оборот. Или же это случайное совпадение, в которое, правда, мало кто верит.

Двое неизвестных 3 октября представились дворниками конкурирующей компании и ранили заточкой в грудь 46-летнюю уборщицу дома 6/1 по улице Железнодорожной. Все произошло вечером в помещении подсобки.

«Нападение совпало со сменой УК. Со слов дворника Алексея, в подсобку зашли двое незнакомцев неславянской внешности, начали погром, требовали освободить помещение и больше не появляться на территории. Завязалась драка, мужчина защитился, а женщине Галине нанесли колотое ранение неизвестным предметом. Удар оказался серьезным, ей потребовалась операция. Сейчас она находится в больнице», — рассказал ФАН представитель новой управляющей компании Илья Кремлев.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, проводится проверка. Личности нападавших до сих пор не выяснены. Сотрудники ЖКХ опасаются новых провокаций или нападения.

Ситуация напугала не только рабочих, в нее оказались втянуты и жильцы. На лечение уборщицы Галины они собрали необходимые вещи и деньги в размере 30 тыс. рублей.

После того как конфликт чуть не привел к убийству человека, жители жилмассива выступили с публичным обращением к СМИ.

«Мы, жители многоквартирных домов в Железнодорожном районе, устали от криминала и беспредела со стороны нашей управляющей компании. Устали от бездействия властей и правоохранительных органов. Нам страшно, потому что появились жертвы. Терпеть и ждать мы больше не намерены», — говорится в обращении.

ФАН продолжит следить за ситуацией.

Ранее Торгово-промышленная палата России выступила с предложением передать полномочия по выбору управляющей компании жилых домов региональному оператору. Предполагается, что собрания собственников заменит открытая конкурсная процедура.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать