21 апреля 23:53
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Сибирского депутата наказали за хищение искусственных драгоценностей на 1 млн рублей
Пресс-служба Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России  / 

Новосибирск,1 апреля. К четырем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 000 рублей приговорен экс-депутат Криводановского сельсовета Павел Хоменко за хищение синтетических кристаллов из таможни Новосибирска.

Как стало известно ФАН, Хоменко подделал доверенность компании-собственника на выдачу драгоценных камней и, обманув инспектора, забрал из камеры хранения таможенного поста аэропорта Толмачево синтетический кристалл стоимостью более 1 млн рублей.

Похищенные кристаллы вместе с другими драгоценностями были изъяты у обвиняемого и представителя компании-собственника при прохождении таможенного контроля 18 февраля 2018 года в аэропорту Толмачево. Их намеревались вывезти из России в Королевство Таиланд на международную выставку без таможенного оформления, в ручной клади.

После изъятия кристаллы были приобщены в качестве вещественных доказательств к материалам дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении ООО «Тайрус» по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, и помещены в камеру хранения вещественных доказательств таможенного поста аэропорта Толмачево. В дальнейшем постановлением суда данное общество признано виновным в совершении указанного правонарушения, а сами кристаллы подлежали возврату собственнику.

Согласно материалам дела, в феврале 2019 года Хоменко учредил ООО «Монте Кристалл» для осуществления самостоятельной коммерческой деятельности, связанной с обработкой и реализацией драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.    

«З апреля 2019 года обвиняемый, с целью хищения кристаллов, имея при себе поддельную доверенность, содержащую недостоверные сведения о предоставлении ему полномочий на получение имущества, принадлежащего ООО «Тайрус», прибыл в таможенный пост по месту хранения кристаллов. Затем он предоставил поддельную доверенность таможенному инспектору вместе с собственноручно написанным заявлением на выдачу кристаллов, копию своего паспорта и постановление суда, создав видимость законности получения им имущества во исполнение судебного постановления, тем самым обманным путем завладел синтетическими кристаллами в количестве 1052 штук», — рассказала ФАН  старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России Наталия Чернакова .

В ходе судебного разбирательства обвиняемый полностью признал свою вину. Депутатского мандата лишен во время следствия.

Напомним, ранее новосибирские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 23-летнего новосибирца, а также трех подростков 15 и 16 лет. Их обвиняют в угоне чужого автомобиля с применением насилия в отношении женщины-водителя в Первомайском районе города

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru