Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Продуктовые социальные карты готовятся ввести в Новосибирске

Продуктовые социальные карты готовятся ввести в НовосибирскеНовосибирск, 12 февраля. Новый формат материальной поддержки малообеспеченных горожан может появиться в 2022 году.

Предварительно, продуктовые карты появятся в Новосибирске в рамках эксперимента и заменят собой половину продуктовых наборов. Вопрос уже рассмотрен на комиссии по социальной политике городского Совета депутатов.

По мнению автора инициативы зампреда горсовета Новосибирска Антона Тыртышного, мера продиктована реальным запросом общества. Реализуемая в настоящее время поддержка жителей в виде продуктовых наборов востребована, но подходит не всем, поскольку это фиксированный комплект, который не подходит людям с индивидуальными особенностями.

«Ежегодно мэрия закупает 10 000 продуктовых наборов и раздает их нуждающимся. Стоимость одного набора 700 рублей, но, как правило, на торгах цена снижается, примерно, до 500 рублей. В один набор входит 11 основных продуктов, среди них макаронные изделия, крупы, сахар, подсолнечное масло, чай, консервы, молоко. Мы понимаем, может так оказаться, что ни все эти продукты будут нужны человеку, но он получит их, поскольку ассортимент фиксированный. Может возникнуть вопрос с качеством, да и лучше, когда у человека есть свобода выбора, к тому же, у кого-то есть ограничения по здоровью», — рассказал ФАН Тыртышный.

Аналогичная система помощи уже существует в нескольких регионах страны. Продуктовые талоны представляют собой лимитированные дебетовые карты, которыми можно рассчитаться за покупку в супермаркете, за исключением алкоголя и табака.

Новости партнеров