Лента
25 октября 07:39
Все новости
Миллион рублей за смерть двух бабушек потребовал от новосибирской больницы их внук
Prt Scr google.com  /  maps

Новосибирск, 24 января. Крупную компенсацию за смерть двух пожилых женщин пытается отсудить у новосибирского здравоохранения родственник умерших пациентов.

Две жительницы Новосибирска скончались одна за другой в городской клинической инфекционной больнице № 1 во время стационарного лечения. Их внук Владимир Золотов считает, что смерть наступила в результате некачественного оказания медицинской помощи, и обратился в суд за компенсацией морального вреда в размере одного миллиона рублей.

По мнению мужчины, у одной его бабушки во время нахождения в больнице отгнила часть кисти, у второй развился сепсис.

«Мне нужно выиграть суд, чтобы по факту смертей моих бабушек в этом стационаре провели расследование. Писал в прокуратуру, Следственный комитет, в итоге больница сама себя проверила и нарушений не нашла. Медицинское учреждение отказало предоставить нам какую-либо информацию о лечении и историю болезни, ссылаясь на врачебную тайну. За время суда я узнал, что медики применяли противопоказанные лекарства», — рассказал ФАН Владимир Золотов.

В Минздраве Новосибирской области прокомментировать ситуацию не смогли из-за правовых и этических норм, связанных с медицинской помощью.

«Ни один медицинский работник не имеет права третьим лицам без информированного добровольного согласия пациента передавать сведения о его болезни, поэтому мы не можем подтвердить или опровергнуть эту информацию. Сам факт обращения человека за медицинской помощью является врачебной тайной», — сообщили ФАН  в Минздраве Новосибирской области.

Как рассказал ФАН Владимир Золотов, его бабушку Нину госпитализировали 29 апреля из-за кровянистого пузыря на ноге в хорошем самочувствии – без температуры и ходячей. В больнице поставили два диагноза: сепсис стафилококковый и рожа. Пациентку поместили в изолированную палату. Родственникам запретили ее навещать. Через какое-то время состояние пациентки ухудшилось, и ее переместили в реанимацию. 21 мая, пролежав в стационаре около трех недель, женщины не стало.

Смерть бабушки Любови также наступила от заболевания в стационаре в июне 2019 года. Ее госпитализировали с отравлением на скорой 19 мая, женщина была без сознания.

Медики поставили диагноз полиорганная недостаточность, в дальнейшем дополнительно обнаружили сепсис. И тоже поместили в изолированную палату без возможности навещать родственникам. Спустя две недели ее хотели выписать в плохом самочувствии, но родные настояли оставить под наблюдением врачей. В тот же день она попала в реанимацию и на следующие сутки умерла.

«В реанимации бабушка находилась на аппаратах искусственной вентиляции легких и почек. Один раз через открытую дверь мы видели, как ее горло чрезмерно сильно расширялось, чуть ли не до уровня подбородка, и ходило ходуном. Врач заверил, что так и должно быть. Позже другой специалист объяснил, что такое возможно при неправильном использовании аппарата ИВЛ, кода трубка просто вставлена в рот, а не проведена в горло», — рассказывает Владимир Золотов.

В январе 2021 года Центральный районный суд города Новосибирска не нашел оснований для признания клиники ответственной за гибель пожилых женщин. Родственники намерены обжаловать решение до тех пор, пока исковые требования не рассмотрят в Верховном суде.

Вернуться назад

Комментировать