Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новосибирской области грозит экологическая катастрофа из-за местного спиртзавода

Новосибирской области грозит экологическая катастрофа из-за местного спиртзаводаНовосибирск, 3 января. Жители Новосибирской области жалуются на неприятный запах возле накопительных сооружений спиртового завода в городе Куйбышеве.

Облако едких испарений несколько дней наблюдают местные жители над бардоотстойником спиртового завода АО «Ерофеев» в селе Нагорном. Испарину хорошо видно с конечной остановки общественного транспорта. По мнению куйбышевцев, ситуация может свидетельствовать о запрещенном сливе.

«Это многолетняя проблема. В дамбу в селе Нагорном могут периодически сливать отходы, которые очень неприятно пахнут. Как правило, это происходит в ночное время и в выходные дни. Кроме того, сооружение окопано рвом, чтобы случайные люди не смогли к нему подойти. Руководство спиртзавода заявляет везде, что не делает этого, а давно высушивает свои отходы и продает. По их утверждению, запах идет от старых силосных ям бывшего откормочного завода. Такой же версии придерживается администрация города. Но живущие вблизи дамбы люди в один голос утверждают обратное. Запах появляется, когда она начинает парить», — рассказал ФАН местный житель Виктор Иванов.

По его словам, неприятный запах не похож на навозный, имеет специфический привкус химикатов, довольно едкий по консистенции и вызывает тошноту.

 «Тут вопрос даже не в комфорте. Хотя надоело уже несколько лет эту вонь нюхать. Каждую весну река затапливает эту дамбу, и содержимое смывается в реку, что грозит экологической катастрофой», — считает Виктор Иванов.

Ранее из-за проблемы зловоний спритзавод неоднократно проверяли государственные экологи и выявляли многочисленные нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и землепользования. Было установлено, что причиной характерного запаха являются жидкие отходы (барда) от производства этилового спирта, размещенные в отстойнике. Однако по прошествии лет вопрос защиты экологии для жителей пригорода остается актуальным.

Горожане полагают, завод до сих пор может использовать сооружение для слива послеспиртовой барды. Из-за больших объемов и брожения процесс утилизации таких отходов — весьма трудоемкий процесс, а поэтому дорогостоящий. Много дешевле слить их в пруд накопитель. Однако их использование запрещено из-за агрессивного вредного воздействия на экологию.

Получить оперативный комментарий завода на обвинения горожан нашей редакции не удалось. Рабочие телефоны руководства не отвечали, юрист компании ничего рассказать не смогла.

Спиртовый завод «Ерефеев» принадлежит акционерному обществу «Росспиртпром», 100% акций которой находится в федеральной собственности.

Осенью 2019 года предприятие не прошло проверку Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Во время плановой выездной проверки юридического лица выявлено свыше сорока нарушений обязательных требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта. На компанию наложили штраф в размере 200 000 рублей.

Новости партнеров