Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту фальсификации выборов

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту фальсификации выборовНовосибирск, 30 декабря. Следственный комитет Новосибирской области возбудил уголовное дело по факту подделки подписей избирателей Убинского района в единый день голосования 2020 года.

Фальсификация обнаружена в Пешковском сельсовете, где зарегистрировано всего 236 избирателей. По неофициальным данным, в урны для голосования могли вбросить не менее 50 бюллетеней с подписями не участвовавших в голосовании селян.

«Уголовное дело возбуждено по ст. 142 ч.1 УК РФ — в отношении фальсификации подписей избирателей в списках избирателей на участке № 1095 в Убинском районе. Ведутся следственные мероприятия Следственным комитетом РФ», — подтвердила ФАН начальник правового отдела аппарата Избирательной комиссии Новосибирской области Оксана Хижина.

Она также отметила, что это единственное уголовное дело, связанное с выборами в регионе в 2020 году.

«Под подозрением могут оказаться члены избирательной комиссии, у которых находились избирательные документы и сведения. В настоящее время следователи опрашивают жителей, чтобы оценить, как фальсификация повлияла на результаты выборов. По их словам, таких дел в практике у них еще не было», — сообщила ФАН депутат убинского райсовета Татьяна Ковалева.

Оснований для отмены решения об итогах голосования в Убинском районе в областном избиркоме пока не видят, но окончательные выводы будут сделаны по итогу расследования. Согласно действующему законодательству, нарушения, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, влекут отмену итогов такого голосования.

Новости партнеров