11 мая 09:25
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
В Новосибирской области экстренно закрыли аварийную школу с 350 учениками
Федеральное агентство новостей  / 

Новосибирск, 18 декабря. Из-за аварийного состояния здания экстренно закрыли среднюю образовательную школу в поселке Октябрьском Мошковского района.

Учащихся вынужденно перевели в переполненную школу № 2 соседнего микрорайона. Детей подвозят на нескольких школьных автобусах. Однако, по словам родителей, из-за отсутствия оборудованных подъездов и подходов часть маршрута дети идут пешком по бездорожью, автобусы высаживают учеников в полукилометре от школы.

Об аварийном состоянии здания Октябрьской школы стало известно в результате инженерно-технического обследования, выполненного по заказу администрации школы. К строению планировали сделать пристройку начальной школы. Однако эксперты пришли к неутешительному заключению, что здание полностью исчерпало эксплуатационный ресурс и представляет опасность для учащихся.

«В настоящее время решается вопрос проведения дополнительных экспертиз с целью определения дальнейшей судьбы здания школы», — сообщил глава Мошковского района Сергей Субботин.

Здание школы построено хозяйственным способом в 1962 году. Все основные несущие элементы выполнены из низкокачественных шлакоблоков, тогда как менее ответственные конструкции – из более устойчивого красного керамического кирпича. В последние годы инженерные ошибки привели к критической деформации стен, окон, а также многочисленным трещинам и обрушениям. Общее состояние фундамента оценено как недопустимое.

«Школа находится в аварийном состоянии уже довольно продолжительное время. Жители надеялись на строительство нового здания, рассчитанного минимум на 350 детей, в школе училось 348 детей при ее вместимости в 165 мест. Но недавно узнали, что вместо строительства власти планируют провести реконструкцию. Считаем это недопустимым. У нас уже есть печальный опыт по реконструкции ныне закрытой школы в селе Барлак, зданию которой на данный момент уже 100 лет. На ее ремонт вложены большие денежные средства, а школу так и не открыли в виду несоответствия санитарным нормам», — прокомментировала ФАН председатель Совета школы Людмила Надточеева.

Как стало известно ФАН, ранее в Мошковском районе действительно была закрыта начальная школа в селе Барлак. Она входит в структурное подразделение закрытой накануне Октябрьской школы. Образовательное учреждение остановило работу в январе 2019 года по решению суда из-за нарушений требований санитарного законодательства. Официально здание аварийным не было признано.

Для приведения здания школы в соответствие СанПиН власти использовали средства Барлакского сельсовета, Мошковского района и депутатские деньги. Однако до сих пор работы не выполнены в полном объеме.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru