Лента
24 января 12:46
Все новости
Убивших редких животных VIP-браконьеров в Сибири могут оштрафовать на 1 млн рублей
Каждой твари по паре  /  Павел Глазков

Новосибирск, 14 декабря. Новосибирская прокуратура подала в суд апелляционное представление на оправдательный приговор в отношении 52-летнего главы Убинского района Олега Конюка по делу о незаконной охоте.

По версии следствия, зимой 2018 года чиновник участвовал в групповом незаконном убийстве беременной лосихи и двух самцов лося с применением четырех снегоходов. В группу так называемых «VIP браконьеров» помимо главы Убинского района вошли его приятель, директор, охотовед и егерь охотничьего хозяйства ООО «Таргет», на территории которого и произошло  преступление.

Первого декабря Барабинский районный суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ, лишь одного — егеря ООО «Таргет» Михаила Мазиева, признавшего свою вину, и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. Остальных подсудимых — директора «Таргета» Виктора Камынина, охотоведа Алексея Карабака, а также главу Убинского района Олега Конюка с приятелем Александром Нехаевым суд признал невиновными.

Однако, по мнению гособвинителя, суд первой инстанции необоснованно оправдал четверых обвиняемых и назначил недостаточную меру наказания пятому подсудимому.

«Представление прокуратуры с материалами уголовного дела переданы в областной Новосибирский суд. Вынесенный приговор не соответствует фактическим обстоятельствам уголовного дела. Вину всех подсудимых прокуратора считает доказанной. Всем обвиняемым просим назначить наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей», —  рассказал ФАН прокурор Убинского района младший советник юстиции Ростислав Кондрашев.

Как установило следствие, все пятеро фигурантов уголовного дела зимой 2018 года на территории охотничьего угодья ООО «Таргет» на снегоходах загнали и убили трех лосей – двух самцов и беременную двойней самку. Животные отнесены к редким и особо ценным в хозяйственном отношении видам из-за их низкой численности и нарушенной структурой воспроизводственного ядра популяции.

«Директор и охотовед ООО «Таргет» вопреки своим обязанностям обеспечили беспрепятственную незаконную охоту на охраняемой ими территории охотничьего угодья, а в дальнейшем использовали служебное положение для сокрытие следов охоты и транспортировки с территории туш незаконно добытых животных», — говорится в материалах дела.

Браконьеры считали, что действуют под железным прикрытием, поэтому действовали не осмотрительно, на виду целой деревни, да еще оставили огромное число следов преступления. По ним следствие очень оперативно и детально смогло восстановить всю хронологию событий.

Среди доказательства вины всех подсудимых в материалах дела — оставленные на месте забоя животных пластиковая посуда, окурки, заточка для ножей с их отпечатками пальцев и слюной, застрявшая в шкуре убитых пуля, выпущенная из оружия чиновника, многочисленные следы снегоходов, которые провели точно от охотобазы до окровавленных мест убийства и разделки животных, и свидетельские показания очевидцев. Правда, в суде большинство показаний свидетелей изменились. Если во время следствия опрошенные по делу свидетели заявляли, что видели всех участников незаконной охоты и технику в период убийства животных, то в суде либо отказались от своих слов, либо сказали, что ничего не помнят.

«Судья принял за основу показания, данные в суде. Считаю это не верным. Любому прокурорскому работнику известно, что наиболее правдивые и достоверные показания считаются те, которые получены на первой стадии расследования. Когда проходит какое-то время, люди могут поменять показания по какой-то причине. Район маленький, кто-то чей-то родственник, кто-то знакомый, возможно, с кем-то поговорили, чтобы он сказал, что не помнит чего-то или даже изменил показания», — прокомментировал ФАН прокурор Кондрашев.

Он тоже обратил внимание, что показания свидетелей менялись в суде и сильно отличались от тех, что были получены в ходе следствия, что вызывает сомнение в их правдивости и по-хорошему требует отдельной проверки.

«Теперь дело будут рассматривать другие судьи и другие прокуроры», — заключил Ростислав Кондрашев.

Действия директора и охотоведа ООО "Таргет" органами следствия квалифицированы по ч. 2 ст. 258 УК РФ — незаконная охота, совершенная с применением механического транспортного средства, с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, причинившая особо крупный ущерб; остальных участников — по ч. 2 ст. 258 УК РФ — незаконная охота, совершенная с применением механического транспортного средства, группой лиц по предварительному сговору, причинившая особо крупный ущерб. Согласно представленным расчетам Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области материальный ущерб за уничтожение трех особей лося составил 240 000 рублей (одна особь лося — 80 000 рублей).

Вернуться назад
Комментировать