Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новосибирский метрополитен заявил о полумиллиардных убытках из-за COVID-19

Новосибирский метрополитен заявил о полумиллиардных убытках из-за COVID-19Новосибирск, 14 декабря. Прямой денежный ущерб новосибирского метрополитена, вызванный последствиями пандемии коронавируса в 2020 году, превысил 566 млн рублей.

По словам начальника метрополитена Аркадия Чмыхайло, доходы от перевозочной деятельности сократились на 25,5%, общие финансовые потери предприятия составили 566,15 млн рублей.

Он обратил внимание, что в действующий тариф на проезд в метро была заложена инвестиционная составляющая на покупку нового подвижного состава. Планировалось, что за три года предприятие сумеет накопить сумму, необходимую для приобретения одного пятивагонного состава.

«При установлении тарифа в размере 25 рублей предусматривался расчетный пассажиропоток 83 794 тысячи пассажиров с доходом от перевозки в сумме  2094850 тысяч рублей и доходом от иной приносящей доход деятельности в сумме 199,2 млн рублей. Однако введение на территории Новосибирской области ограничительных мер, направленных на предотвращение коронавирусной инфекции, привело к резкому падению пассажиропотока и снижению доходов предприятия», — говорится в письме начальника метрополитена Аркадия Чмыхайло.

По состоянию на 1 марта 2020 года накопления на обновление подвижного состава составляли всего 34,5 млн рублей.

«Как мне стало известно, инвестиции на обновление подвижного состава формируются без надлежащего контроля, никто в администрации метрополитена не несет персональной ответственности за порядок их накопления. А сам парк вагонов несколько лет содержится в режиме экономии. Считаю, мэрия Новосибирска, как учредитель, должна усилить внимание вопросу эффективности расходов метрополитена и состоянию подвижного состава», — прокомментировал ФАН глава правозащитной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

За последний год в новосибирском метро перевезено 58,6 млн пассажиров. Общий инвентарный парк вагонов составляет 92 единицы, из которых сформированы 23 состава по четыре вагона. Пятивагонные составы в пассажирской эксплуатации никогда не использовались.

Последний раз, по данным сайта МУП «Новосибирский метрополитен», вагонопарк обновлялся в 2012 году на заводе «Вагонмаш» г. Санкт-Петербурга. Было заказано два головных и шесть промежуточных вагонов 81-540.2Н/541.2Н, однако из-за финансовых трудностей на заводе, заказ на поставку восьми вагонов не был выполнен.  Четыре вагона (два головных и два промежуточных) впоследствии были выкуплены у «Вагонмаш» и доукомплектованы на ОЭВРЗ. Заказ на оставшиеся четыре промежуточных вагона так и не исполнен.

Новости партнеров