Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Кузбассе из управляющей компании похищено более 18 миллионов рублей

В Кузбассе из управляющей компании похищено более 18 миллионов рублейКемерово, 6 декабря. Министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев проходит по уголовному делу о хищении в крупном размере.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Кемерово проводит розыск лица, совершившего хищение 18,2 млн рублей, принадлежащих ООО «УК «На проспекте Ленина». Расследование касается бывших руководителей управляющей компании, в числе которых господин Ивлев.

«В период с 2016 по 2018 годы неустановленное лицо, действующее от имени директора ООО «УК «На проспекте Ленина» — Чаленко Н.М., Ивлева И.О., Петеневой Н.В., Фанта Р.Ф., находясь по адресу офиса компании, похитило имущество на общую сумму 18 261 848 рублей, тем самым причинив материальный ущерб в особо крупном размере», — говорится в материалах дела.

Уголовное дело возбуждено в марте этого года по ч. 4 ст. 160 УК РФ — хищение организованной группой или в особо крупном размере. В октябре следователи приняли решение о приостановке уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Дело передано оперативному подразделению МВД в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции.

«Хищение совершено с привлечением подконтрольных Ивлеву фирм ООО «Юнион», ООО «Футура», путем заключения с последними фиктивных договоров на оказание возмездных услуг или выполнение подрядных работ», — рассказал ФАН глава ассоциации управляющих компаний Сергей Проничев.

По его словам, ООО «Юнион» было создано в марте 2017 – незадолго до осуществления сделок с ООО «УК «На проспекте Ленина». Однако уже в декабре, через восемь месяцев, было исключено из сведений государственного реестра юридических лиц в связи с недостоверностью данных о руководителе.

За это время в ООО произведена оплата за ремонт трех подъездов МКД в сумме 157 000 рублей. На самом деле указанный дом является одноподъездным, а ремонт фактически произведен индивидуальным предпринимателем по другому договору с управляющей компанией. Также установлено неисполнение ООО «Юнион» сделки по текущему содержанию мест общего пользования на общую сумму 4,8 млн рублей. Уборку придомовой территории и подъездов жилых домов выполняли штатные дворники и уборщицы управляющей компании.

«Аналогичная ситуация установлена и в договорных отношениях с ООО «Футура», через которую по фиктивным нарядам похищено более 12 млн рублей», — добавил Проничев.

Все факты хищения вскрылись в результате налоговой проверки.

«Налоговым органом установлена нереальность нескольких сделок. Считаю, такие крупные операции невозможно провести без участия руководителя, то есть Олега Ивлева. Пока он проходит в материалах дела как свидетель, но, полагаю, при наличии некоторой воли и решимости в правоохранительных органах его статус вполне может измениться», — прокомментировал ФАН глава общественной правозащитной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Олег Ивлев возглавляет министерство жилищно-коммунального& и дорожного комплекса Кузбасса с июля 2019 года.

Новости партнеров