Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вот такая оптимизация: новосибирская подземка тонет в долгах, но жертвует миллионы на городские праздники

0 Оставить комментарий

«Вот такая оптимизация»: новосибирская подземка тонет в долгах, но жертвует миллионы на городские праздники

Отчитываясь на сессии Совета депутатов о результатах своей работы за 2018 год, мэр Новосибирска Анатолий Локоть среди прочих достижений отметил рост пассажиропотока в городе: только в метрополитене за год он увеличился на 2,8 млн человек. Локоть назвал метро «перспективным транспортом, развитию которого надо уделять внимание». И это правда: внимание новосибирской подземке не повредит. За пять лет «эпохи Локтя» в городе не появилось ни одной новой станции, а в подведомственном мэрии МУП «Новосибирский метрополитен» тлеет конфликт сотрудников с руководством, переросший в многочисленные судебные разбирательства. В рамках взаимных обвинений на поверхность всплыли факты, вызывающие вопросы к расходованию мэрией бюджетных средств. Подробнее — в расследовании Федерального агентства новостей.

Благотворительность в кредит

«К нам обратились сотрудники метрополитена с информацией о сложной ситуации на предприятии, — рассказал ФАН глава МОЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. — С одной стороны, метрополитен сокращает часть персонала, мотивируя это недостатком денежных средств. С другой стороны, они обращаются в мэрию за получением кредита на ремонт. А с третьей — оказывают благотворительную помощь организации, подведомственной той же мэрии и занимающейся проведением праздников и мероприятий в городе. 

Факт возмутительный, потому что при такой политике предприятие загоняется в долги, ухудшается его экономическое положение. Мы видим, что не обновляется подвижной состав, совершаются сомнительные госзакупки. Вполне вероятно, что это предприятие стало удобным кошельком для высокопоставленных лиц, или же речь идет о неграмотном планировании бюджета города, когда деньги приходится перекидывать с одних целей на другие с ущербом для подведомственных предприятий».

Осенью 2018 года метрополитен действительно попросил у мэрии 280 млн рублей в кредит на ремонт подвижного состава. Такой вывод можно сделать из письма главы департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Новосибирска Романа Дронова, в котором он информирует метрополитен о предстоящем совещании по открытию соответствующей кредитной линии.

«Вот такая оптимизация»: новосибирская подземка тонет в долгах, но жертвует миллионы на городские праздники

Через месяц переписка департамента с метрополитеном возобновилась, но уже совсем в другом ключе. На этот раз метрополитен внезапно решил пожертвовать 6 млн 200 тыс. рублей на нужды МАУК «Городская дирекция творческих программ» (ГДТП). Что именно в деятельности «культурной дирекции» вызвало у подземки благородный порыв к благотворительности на фоне кредитов, осталось за кадром. Эта организация, также подведомственная мэрии, занимается в Новосибирске праздниками, мероприятиями и продвижением мобильных приложений и программ. Соответствующих госзакупок дирекция выполнила на десятки миллионов рублей.

 «Мы — крупнейшее агентство праздничных мероприятий Новосибирска, — гордо заявлено на странице ГДТП «ВКонтакте». — С 2004 года мы профессионально занимаемся разработкой индивидуального сценария, режиссурой, организацией культурно-массовых мероприятий и праздников для крупных корпоративных клиентов, государственных организаций».

Увы, узнать хоть что-то о работе «культурной дирекции» можно только в социальной сети «ВКонтакте». На официальном сайте этой компании вместо полезной информации о мероприятиях и программах размещены советы по контрацепции и даже позы для секса. После того, как все это обнаружили общественники и подняли шум в соцсетях, дирекция категорически заявила: этот ресурс давно взломали негодяи, организация уже трудится над новым сайтом.

Вот такая оптимизация: новосибирская подземка тонет в долгах, но жертвует миллионы на городские праздники

В любом случае в октябре Дронов не стал согласовывать предложение о благотворительности, назвав его нецелесообразным с учетом общей финансовой ситуации на предприятии.  

Вот такая оптимизация: новосибирская подземка тонет в долгах, но жертвует миллионы на городские праздники

Но в распоряжении редакции есть еще три письма, написанных чуть позднее. В них глава департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский согласовывает метрополитену три «крупных сделки» общей суммой на те же 6 млн 200 тысяч рублей, правда, без указания цели.

Интересно, что сама дирекция в ответ на запросы СМИ от благотворителей открещивается, однако в судебных документах метрополитена мы нашли упоминание об этих сделках.

«Вот такая оптимизация»: новосибирская подземка тонет в долгах, но жертвует миллионы на городские праздники

 «В тексте судебного возражения метрополитена прямо говорится, что они оказывают благотворительную помощь вот этой конторе, которая занимается проведением праздников и мероприятий, — рассказал ФАН Антонов.

— В августе 2018 года дирекция утратила контроль над сайтом. Видимо, его не оплатили, и на нем завелась иная жизнь. А ссылку на их сайт я нашел на портале мэрии города Новосибирска. После публикаций в соцсетях с ресурса администрации эту ссылку убрали. Получается, более полугода они даже собственным сайтом не занимались».

«Вот такая оптимизация»: новосибирская подземка тонет в долгах, но жертвует миллионы на городские праздники

Украина нам поможет

К контрактной службе метрополитена тоже есть вопросы.

Например, в марте 2018 года МУП «Новосибирский метрополитен» по итогам электронного аукциона №0551600002418000018 заключил контракт с компанией «Моспик» на поставку различных комплектующих, в том числе восьми рам тележек. Технические условия и ГОСТы для них разработаны производителем самих вагонов, ОАО «Метровагонмаш», а соответствующие комплектующие производит ряд российских компаний. Однако поставленные в «Новосибирский метрополитен» тележки были произведены на Украине, на «Инструментальном заводе» города Кременчуга. Они сделаны по упрощенной технологии с минимальным запасом прочности. Более того, как следует из сообщения ОАО «Метровагонмаш», под вопросом их совместимость с вагонами новосибирского метро, что само по себе ставит под угрозу безопасность пассажиров.

«Вот такая оптимизация»: новосибирская подземка тонет в долгах, но жертвует миллионы на городские праздники

Метрополитен предприятие с исключительными требованиями к обеспечению безопасности пассажиров. А поводковые рамы являются основным конструктивным элементом всего вагона и в первую очередь отвечают за безопасность движения. С учетом потенциальных угроз «Метровагонмаш» направил руководству новосибирской подземки гневное письмо, но техзадание в контракте было составлено таким образом, что оспорить закупку не получилось. В итоге руководство подземки ограничилось внесением изменений в ТЗ при проведении аналогичного конкурса в августе, на что «Моспик» даже пожаловался в УФАС. Правда, безуспешно.

Подземный бунт

Закупка украинских тележек стала последней каплей, после которой терпение трудового коллектива лопнуло и полсотни сотрудников метрополитена написали письмо мэру Новосибирска.

Как следует из текста сообщения, проблемы в новосибирской подземке начались в апреле 2017 года, когда руководителем предприятия был назначен Аркадий Чмыхайло, ранее возглавлявший там же отдел безопасности. Осенью 2017 года новый начальник основал на предприятии службу безопасности, предварительно расторгнув договор с ФГУП «УВО Минтранса России», ранее отвечавшим за эти вопросы. Создание нового подразделения обошлось метрополитену почти в 93 млн рублей, а содержание в среднем 11 млн рублей в месяц. Соответственно, на это были перераспределены финансовые потоки с содержания и ремонта оборудования. Штат службы безопасности впечатляет — в нем числится более 300 человек. При этом, как следует из письма, Федеральное агентство железнодорожного транспорта отказалось выдавать ему свидетельство об аккредитации по причине несоответствия установленным требованиям и неспособности обеспечить защиту объектов от угроз.

«Вот такая оптимизация»: новосибирская подземка тонет в долгах, но жертвует миллионы на городские праздники

«Вот такая оптимизация»: новосибирская подземка тонет в долгах, но жертвует миллионы на городские праздники

Одновременно со службой безопасности в 2017 году Чмыхайло создал новую контрактную службу. Руководителем этого подразделения стал некий Петр Пахомов. Правда, ненадолго: диплом об образовании «главного контрактника» оказался поддельным, после чего он по соглашению сторон уволился, причем с выплатой компенсации. Но за время работы Пахомов успел немало: как рассказали мэру «ходоки», контрактная служба стала самостоятельно определять порядок закупок, полностью игнорируя планы капитальных вложений метрополитена, текущего и капитального ремонта на 2018 год.  

После обращения к Локтю департамент по транспорту провел собственное расследование, выявил нарушения и рекомендовал метрополитену применить за особо вопиющие факты меры дисциплинарного воздействия.

А затем руководство предприятия, целое и невредимое, сняло с должности начальника депо, а также главного инженера Алексея Николаева, выступившего одним из подписантов жалобы. Инженер подал в суд и добился полного восстановления на работе с компенсацией морального ущерба. Однако теперь, по его мнению, он подвергается на работе дискриминации, в связи с чем продолжает судиться с начальством.

«Когда мы обратились с иском в суд, метрополитен начал рассказывать об оптимизации расходов, якобы поэтому он начал сокращать сотрудников, — поделилась с ФАН Татьяна Брылева, представитель интересов Николаева в суде. — Однако предприятие одновременно влезает в кредиты и сокращает сотрудников, но в то же время тратит деньги на благотворительность и раздувает штат безопасности».  

Брылева сообщила ФАН, что «благотворительностью» предприятие занималось прошлым летом, а согласовывать все это начало только осенью, после того как сотрудники написали об этом «благородном порыве» предприятия президенту РФ.

«Вот такая оптимизация»: новосибирская подземка тонет в долгах, но жертвует миллионы на городские праздники

«Вот такая оптимизация»: новосибирская подземка тонет в долгах, но жертвует миллионы на городские праздники

«Вот такая оптимизация»: новосибирская подземка тонет в долгах, но жертвует миллионы на городские праздники

«Департамент транспорта дал заключение о нецелесообразности пожертвований, а Жигульский их согласовал, — возмутилась юрист. — Но департамент земельных и имущественных отношений по уставу все крупные сделки согласовывает после положительного заключения  департамента транспорта. Похоже, поэтому и разбили сделку на три подряд без указания цели. Интересно, с чьей подачи сделки согласовывались? Получается, мэрии эти траты на праздники были нужны. При этом администрация с 2010 года не компенсирует в полном объеме проезд льготных категорий пассажиров, фактически переложив на метрополитен это социальное бремя.

На сентябрь 2018 года задолженность по льготникам составляла 1 млрд 145 млн рублей. Пассажиры платят деньги за проезд, недавно тариф в очередной раз вырос на 2 рубля. Цель деятельности метрополитена, исходя из устава предприятия, — это перевозка пассажиров, обеспечение их безопасности, содержание и эксплуатация метро. Предприятие просит кредиты, срывает планы, но зато жертвует миллионы рублей на развлечения в городе. Службе безопасности платят по тысяче рублей за прохождение аттестации, якобы мотивируют не бояться экзаменов. Если раньше тратили 30 млн в год на безопасность, то теперь на эти задачи тратится 120 млн. Вот такая оптимизация расходов в нашем подземелье».

Вот такая оптимизация: новосибирская подземка тонет в долгах, но жертвует миллионы на городские праздники

infox - new
Новости партнеров