Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Поезд Победы» прибывает в Великий Новгород, ФАН узнал подробности

«Поезд Победы» прибывает в Великий Новгород, ФАН узнал подробности

Великий Новгород, 15 февраля. Как стало известно ФАН, завтра на железнодорожный вокзал областного центра прибывает уникальная передвижная выставка — «Поезд Победы». Посетить выставку, экспозиция которой расказывает о бессмертном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, новгородцы смогут с 17 по 19 февраля. 

В эти дни состав будет находиться у железнодорожного вокзала Великого Новгорода. Посещение бесплатное. Для того, чтобы попасть на экспозицию, необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте проекта «поездпобеды.рф».

«Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в восьми вагонах движущегося поезда. По словам организаторов, на сегодняшний день ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных скульптурных композиций, как в «Поезде Победы». В экспозиции задействованы пятьдесят видеопроекторов, восемнадцать видеостен, двенадцать тач-столов. С их помощью посетители могут своими глазами увидеть захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки. 

Экскурсию по «Поезду Победы» проводит виртуальный гид, девушка Лидия, в годы войны работавшая машинистом паровоза. Ее прототипом стала Елена Чухнюк, машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.

Лидия расскажет современным новгородцам о довоенной весне 1941 года, ужасах войны, победном мае 1945 года. После посещения выставки у посетителей «Поезда Победы» создается полное ощущение того, что они едут в военном поезде, а за окнами вагонов идут бои.

Для тех, кто не сможет приехать на железнодорожный вокзал Великого Новгорода, на сайте проекта доступен виртуальный тур по «Поезду Победы» в формате 360. Его можно посмотреть в любое удобное время, не выходя из дома.

В помещении вокзала у входа со стороны Вокзальной площади на протяжении всего времени работы выставки будут дежурить волонтеры.

Проект «Поезда Победы» реализован творческой мастерской «Невский баталист» и медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

Как рассказал корреспонденту ФАН председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» Павел Желтов, непосредственное отношение к проекту «Поезд Победы» имеют участники фестивалей исторической реконструкции.

«Во втором вагоне, где изображена электричка, едет манекен, мой двойник. Для части интерактивных экранов, которые расположены в первом и последнем вагонах, много снимались участники клуба «Патриот». Те, кто хорошо знает наш фестиваль «Забытый подвиг. Вторая Ударная» в Тесово-Нетыльском, увидят много знакомых лиц. Во втором вагоне, там, где показана битва за Москву, на видеоэкраны транслируют бои — это наш фестиваль на «Невском пятачке», — рассказал Павел Желтов. — В вагоне с инсталляцией бронепоезда, если посмотреть в перископ, можно увидеть Тесово-Нетыльский, фестиваль «Забытый подвиг». 

«Поезд Победы» прибывает в Великий Новгород, ФАН узнал подробности

Как отмечает Павел Желтов, тема трехмерных панорам очень интересна, но, как правило, очень стационарна. Люди из дальних регионов никогда бы их не увидели, если бы эти панорамы не придумали смонтировать в поезде. А поезд может приехать не только в Новгород, но и в райцентры и даже на отдаленные полустанки. 

«В рамках узких пространств вагона ребята из «Невского баталиста» смогли сделать полноценную экспозицию. Жаль, что времени на осмотр отпущено очень мало. Как всегда, «Невский баталист» силен в деталях. Смотреть надо очень подробно, в экспозиции заложено много пасхалок. Они отсылают зрителя либо к каким-то историческим произведениям, либо к историческим событиям, в которые надо всматриваться и уметь их трактовать. Но даже если на выставку приходит посетитель неподготовленный, не обладающий достаточными историческими знаниями, все равно экспозиция производит очень внушительное впечатление», — считает Павел Желтов.

Ранее председатель Совета командиров Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» рассказывал ФАН о необходимости военно-патриотического воспитания.

Новости партнеров