Лента
19 октября 01:46
Все новости
У мэрии Великого Новгорода нет денег на установку бюста Героя Советского Союза Якова Павлова
 /  Антоний Киш

Великий Новгород, 28 января. Как стало известно ФАН, городские власти не могут найти денег на установку бюста Героя Советского Союза, героя Сталинградской битвы Якова Павлова. 

Еще в прошлом году мэрия должна была установить бюст героя-земляка в сквере на набережной реки Гзень, но денег в городской казне нашлось только на аванс скульптору Сергею Гаеву. И сегодня к депутатам Думы Великого Новгорода вышла заместитель главы администрации Великого Новгорода Ирина Кормановская, чтобы попросить их перенести срок установки бюста Героя Советского Союза.

По словам Ирины Кормановской, из привлеченных бюджетных средств скульптору Сергею Гаеву был выплачен аванс, триста тысяч рублей. Но остался долг за отливку бронзового бюста и бронзовой плиты, чуть меньше пятисот восьмидесяти тысяч рублей.

Мэрия ведет переговоры с различными коммерческими организациями. Нашлись спонсоры, которые оплатили постамент бюста и проект благоустройства сквера, однако мэрии не удалось привлечь достаточно спонсорских средств в установленный срок. 

По словам чиновницы, деньги нужны для оплаты уже выполненных работ (бюст Якова Павлова отлит в бронзе и находится в мастерской скульптора Сергея Гаева) и на выполнение работ по благоустройству сквера. 

Администрация Великого Новгорода попросила Думу перенести срок установки бюста на конец 2021 года. Депутаты с просьбой мэрии согласились.

«Работа над бюстом Якова Павлова началась в 2014 году, за год я его закончил. И с тех пор его установить не могут. Но какие-то подвижки есть — долго не могли определиться с местом, а сейчас оно найдено, я считаю, очень хорошее. На Думе затвердили, и я одобрил, лучшего места не знаю и не вижу», — рассказал корреспонденту ФАН новгородский скульптор Сергей Гаев.

Скульптор считает, что сквер должен полностью соответствовать проекту, а значит, нужно делать все не торопясь и качественно. Важно не только установить бюст, но и тщательно благоустроить сквер.

У мэрии Великого Новгорода нет денег на установку бюста Героя Советского Союза Якова Павлова
Антоний Киш

По словам Сергея Гаева, велись долгие споры по облику Якова Павлова, в частности, по элементам формы, сержантским погонам. Некоторые ревнители исторической достоверности утверждали, что бюст Якова Павлова выполнен не так.

«Если в Валдае стоит бюст Якова Павлова со всеми регалиями и званиями, которые он получил после войны, то я запечатлел его в гимнастерке того времени, когда он совершал свои подвиги. Я находил материалы, фотографии военных лет. Как раз на почтовом конверте в советский период был выпущен хороший портрет именно в этой форме. Я его таким увидел. И я не добавил ему ни пуговицы, ни звездочки лишней», — рассказывает корреспонденту ФАН Сергей Гаев. — «У меня есть одно хорошее качество, это терпение. Я жду и надеюсь, у меня не пропадает ощущение, что деньги найдутся и мы все установим».

Сергей Гаев — известный новгородский скульптор, автор памятника мальчику Онфиму на месте находки первой новгородской берестяной грамоты, голубя на кресте Святой Софии в Новгородском Кремле, других любимых новгородцами городских скульптур.

Напомним, что Герой Советского Союза Яков Федотович Павлов, защитник знаменитого «Дома Павлова» в Сталинграде, родился в деревне Крестовая Валдайского уезда Новгородской губернии. После демобилизации в 1946 году Яков Павлов работал в городе Валдай Новгородской области, позднее — в городе Новгороде, в отраслевом институте НЦКТБ. Похоронен Яков Федотович Павлов на аллее героев Западного кладбища Великого Новгорода, именем Павлова названа одна из улиц областного центра.

Вернуться назад

Комментировать