Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Инвестор из Петербурга «оживит» скандальный недострой в Великом Новгороде

Инвестор из Петербурга «оживит» скандальный недострой в Великом Новгороде

Великий Новгород, 13 января. Как стало известно ФАН, у десятилетнего недостроя, второй очереди «Аркажской слободы», появился шанс стать элитным районом областного центра. По крайней мере, так говорят инвесторы.

Напомним, еще в октябре 2011 года на местных форумах появилась информация о том, что строительство элитного жилого квартала «Аркажская слобода» забуксовало. Началась агония, настало десятилетие долгих судебных разбирательств, банкротств и уголовных дел. 

Четыре дома первой очереди «Аркажей» застройщик, ООО «Конкорд», при партнерстве «Сбербанка» достроить сумел, но дома были сданы лишь в 2016 году. Остальной проект был заморожен, фирма-застройщик признана банкротом. Генеральный директор ООО «Конкорд» Лев Тимофеев был приговорен к полутора годам колонии за незаконное получение кредита. Оправдания директора фирмы-застройщика, что кредит брался на завершение долгостроя, суд во внимание не принял.

В августе 2018 года судебные приставы арестовали более двухсот квартир первой очереди «Аркажской слободы». Впоследствии залогодержатель, ПАО «Сбербанк», выставил квартиры на аукцион по заниженной цене. Отметим, что не все новгородцы остались довольны приобретением, слишком долго «Аркажи» стояли бесхозными. По форумам гуляли фотографии, глядя на которые покупателей квартир первой очереди «Аркажей» можно было назвать либо героями, либо безумцами.

Все это время судьба печального недостроя, второй очереди «Аркажской слободы», была не ясна. Как известно, проще построить дом с нуля, чем доделывать брошенное. 

Но инвесторы нашлись. Шесть недостроенных жилых домов в «Аркажской слободе» общей площадью шестнадцать тысяч квадратных метров, и земельный участок в 35 гектаров для строительства следующих очередей проекта, приобрела на торгах ООО «ИМСА», эта фирма тесно связана с основателем «Объединенной автомобильной корпорации – РРТ» Олегом Барабановым. 

Генеральным подрядчиком проекта выступает ООО «Строительная компания Парголово», построившая в Петербурге за три года более ста сорока тысяч квадратных метров жилья.

«В перспективе, в районе может проживать от тринадцати до пятнадцати тысяч человек. Помимо жилья здесь будет построена социальная и коммерческая инфраструктура. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 11–12 млрд рублей. Строим очередями, каждая около миллиарда рублей. Реализация проекта будет осуществляться, в основном, за счет собственных средств. Великий Новгород интересен тем, что здесь есть значимый потенциал развития. Жильцы новых квартир не просто приобретают квадратные метры, они делают весомый вклад в создание собственного образа жизни в условиях повышенного комфорта и безопасности, в экологически чистом районе с прекрасными видами и развитой инфраструктурой», — рассказал журналистам основатель холдинга РРТ Олег Барабанов.

«Проект «Аркажская слобода», наконец, будет реализован, это не может не радовать. В Новгородской области уже сложился пул строительных компаний, которые работают на достойном уровне, сдавая ежегодно более сотни тысяч метров качественного жилья. Появление в регионе новой компании означает, что у новгородцев будет еще один дополнительный вариант при выборе своей будущей квартиры. Разве это плохо? Тем более, когда речь идет о качественном строительстве в одном из самых перспективных районов Великого Новгорода. Сочетание таких факторов, как современные, качественные строительные материалы, различные варианты планировок, адекватная ценовая политика и удобная локация расположения, говорят о том, что проект, безусловно, будет интересен жителям нашего города», — рассказал ФАН депутат Новгородской областной Думы, член думского комитета по строительству и дорожному комплексу Дмитрий Игнатов.

Разумеется, появление инвестора, готового за свой счет оживить почти умершую вторую очередь «Аркажской слободы» и вложить собственные средства в развитие микрорайона, это плюс. Для городских и областных властей недостроенные «Аркажи» и находящийся рядом ЖК «Европа», на который инвестора нет даже в проекте, это головная боль, а в последнем случае еще и претензии обманутых дольщиков.

Но инвестору, скорее всего, долго придется доказывать потенциальным покупателям, что квартиры второй очереди «Аркажей» стоит покупать, ведь послевкусие от первой очереди, к которому инвестор не имеет никакого отношения, осталось довольно неприятным. 

Новости партнеров