Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новгородцы просят федеральную власть отреставрировать храм в селе Бронница

Новгородцы просят федеральную власть отреставрировать храм в селе Бронница

Великий Новгород, 9 января. Как стало известно ФАН, в Интернете появилась петиция на имя президента России Владимира Путина. Создатели петиции просят спасти от полного разрушения церковь Введения во храм с колокольней на Бронницкой горе, построенную на месте старой деревянной церкви в 1769 году.

«Руководил перестройкой знаменитый русский архитектор В.П. Стасов. В 70-х годах прошлого века проводилась частичная реставрация храма. На сегодняшний день церковь заброшена, разорена и представляет собой печальное зрелище, что очень больно и обидно», — отмечают создатели петиции.

Храм реставрировать надо, но что будет там после реставрации? Ведь одна действующая церковь в селе Бронница уже есть, прихожан в ней не так и много.

О том, что делать с разрушающимся храмом, корреспондент ФАН поговорил с депутатом Думы Новгородского муниципального района Константином Харламовым.

— Константин, кому сегодня принадлежит разрушающееся здание на Бронницком холме?

— Несколько лет церковь была безхозной, потом ее к себе на баланс взяло Росимущество. 

— Менее бесхозной церковь от этого не стала.

— Реставрационные работы требуют определенного порядка действий. Сначала нужно сделать проект, потом провести работы, но проблема упирается в финансирование. Собственность федеральная, и финансирование должно быть федеральным.

Деньги на реставрацию подобных памятников выделяются по решению Минкультуры России, в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма». Насколько мне известно, документы в Москву регионом подаются регулярно. В прошлом году церковь в Броннице в программу не вошла, что будет в этом году, пока неизвестно. Со своей стороны по линии «Единой России» мы направляем письма и на имя депутата Госдумы Александра Хинштейна, который возглавляет проект «Историческая память» партии «Единая Россия», и на имя Минкультуры, чтобы это решение продавить. Ко мне все же много людей обращается по этому вопросу.

— Если церковь наконец отреставрируют, что там будет? Еще один храм? Музей?

— Разумеется, двух приходов в одном селе не будет. Во-вторых, РПЦ, как правило, сама не реставрирует храмы, она берет уже действующие, либо восстановленные. Я считаю, что эта церковь может функционировать только как музей, как исторический объект. Только так!

— Есть ли у храма историческая ценность? Визит Екатерины Великой в церковь Введения во храм это, скорее, легенда.

— Это, конечно, легенда, достоверность визита Екатерины Великой в храм не подтверждена. И эта церковь действительно довольно молода на фоне древних храмов Великого Новгорода. Но уникальность ее, во-первых, в том, что она стоит на горе, скорее всего, на кургане, где древние славяне проводили свои захоронения. Кроме того, этот культурный объект для России, для Минкультуры довольно возрастной. А главное — он очень привлекателен для туристов. Церковь находится в живописном месте, неподалеку от федеральной трассы, можно включить ее в любой туристический маршрут, люди будут ездить сюда с удовольствием.

— Пока нет решения о судьбе памятника, кто будет обеспечивать безопасность людей? Одно крыло храма рухнуло, с колокольни валятся кирпичи, до беды недалеко. Возможно ли поставить забор, охрану какую-то?

— Проблема есть и она довольно серьезная.

Церковь с колокольней на Бронницкой горе — довольно популярное место у жителей окрестных деревень, сюда приезжают кататься на лыжах, сноубордах, ватрушках из областного центра. В разрушенном храме, который представляет из себя довольно колоритное зрелище, свадебные фотографы и их клиенты любят устраивать фотосессии. Все это небезопасно. Стены рушатся, кирпичи падают на головы посетителям развалин. На колокольню сохранился ход, по которому любопытные дети пытаются вскарабкаться наверх, что тоже, мягко говоря, небезопасно.

Сам иногда гоняю детей от этих развалин. Я пытался решить вопрос на уровне местной администрации, но у нее нет полномочий, только если по границе муниципальной земли поставить забор, но это изуродует живописную местность.

Попробуем подключить собственника помещения, Росимущество, чтобы они объект поставили под охрану. Но из опыта могу сказать, что это полумеры. Постоянно действующий пост у церкви на горе в селе не поставишь. Единственный выход — реставрация!

— Спасибо, вместе с вами ФАН будет следить за тем, будет ли отреставрирована церковь Введения во храм с колокольней на Бронницкой горе.
 
Добавим, что другая легенда, которую корреспонденту ФАН довелось слышать от местных жителей, говорит о том, что священник, служивший в храме, повесился в алтаре, а значит, этот храм никогда не будет освящен. Пока здание бесхозно и заброшено, оно будет обрастать не только битым кирпичом, но и легендами. Действительно, вся надежда — на Минкультуру и реставрацию памятника.

Новости партнеров