Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Запись на вакцинацию от COVID-19 стала для новгородцев целой проблемой

Запись на вакцинацию от COVID-19 стала для новгородцев целой проблемой

Великий Новгород, 5 января. Корреспондент ФАН не смог записаться на вакцинацию от COVID-19 ни через сайт «Госуслуги», ни через мобильное приложение.

Напомним, в первый день 2021 года пресс-служба правительства Новгородской области объявила о начале электронной записи на вакцинацию от коронавируса через региональный портал «Госуслуги». Об этом сообщили в министерстве цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий региона. 

Запись действительно доступна, однако для того, чтобы приступить к анкетированию, которое предшествует записи на вакцинацию, необходимо пройти по ссылке, которая указана на сайте регионального правительства в разделе «Новости пресс-центра», в одной из новостей. Найти ее неподготовленному человеку очень сложно. 

Получить услугу через мобильное приложение или сайт «Госуслуги», не зная ссылки, невозможно. По поиску запись недоступна.

В сентябре прошлого года на оперативном штабе по предотвращению коронавирусной инфекции сообщалось, что в Новгородскую область поступила первая партия вакцины от COVID-19. Это «Спутник-V», которая была разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России.

По данным на 30 декабря 2020 года, в Новгородской области 427 человек уже привились от COVID-19, прежде всего, это медицинские работники. Как сообщает региональное правительство, на днях в регион поступило еще 500 доз вакцины «Спутник-V», а в январе Новгородская область должна получить еще тысячу доз. В феврале ожидается получение еще 10 тысяч доз.

О том, что новгородцы массово записываются на вакцинацию от коронавируской инфекции, правительство Новгородской области не сообщает, что не удивительно, учитывая труднодоступность ссылки для записи.

Но если кто-то проявит компьютерную грамотность и недюжинные навыки работы с поисковыми системами, и сможет найти соответствующую услугу, то уже на втором пункте анкеты у желающего сделать прививку могут возникнуть трудности.

«Болели ли Вы в последние три месяца COVID-19? (если, да — необходимо указать дату теста с отрицательным результатом или дату количественного теста на наличие антител)», — гласит второй пункт анкеты.

Учитывая невозможность дозвониться до регионального колл-центра по COVID-19, об этом ФАН ранее писал и проблема сохраняется, а также трудности с вызовом врача на дом и сложности со сдачей теста на коронавирусную инфекцию, предоставить данные для анкетирования многим будет сложно. Количественный же тест на наличие антител в Новгородской области стоит от 1500 рублей, что не всем о карману.

Последние пункты анкеты задают вопрос о том, занимается ли анкетируемый волонтерской деятельностью и работает ли вахтовым методом, можно предположить, что приоритет при вакцинации будет отдан именно этим категориям граждан.

Учитывая сказанное выше, желающих привиться от COVID-19 ждет самый настоящий квест, от задания «найди ссылку для записи на вакцинацию» до ответа на вопрос о количественном тесте на антитела. 

ФАН направил запрос о том, почему услугу «Запись на вакцинацию от COVID-19» невозможно найти простым поиском на сайте и в приложении «Госуслуги», в пресс-службу правительства Новгородской области. 

Новости партнеров