Лента
17 октября 21:51
Все новости
Специалисты Института археологии РАН обнаружили поселение бронзового века в Нижнем Новгороде
nps.gov  /  NPS PHOTO

Нижний Новгород, 12 октября. Древнее поселение бронзового века нашли на месте строительства трассы Москва — Нижний Новгород — Казань.

Находка сделана возле села Акузово Нижегородской области. Части 13 построек найдены на территории около 9000 квадратных метров. Некоторые из них были жилыми. Другие постройки древние люди использовали для скота. Местные жители также занимались рыболовством. На это указывают предметы, найденные в ходе раскопок.

«Памятники такого типа на территории Нижегородской области не исследовались до 2021 года. То есть это первые масштабные раскопки. И, конечно, находки говорят о том, как жил древний человек в эпоху бронзы, чем он занимался, то есть это прорыв в исторической и археологической науке», — отметила младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Татьяна Марьенкина.

Коллегам российских археологов из Израиля повезло не меньше. Они завершили раскопки винодельни возрастом около 1500 лет. Строение находится в 30 км южнее Тель-Авива. Предполагается, что новая израильская достопримечательность станет доступна для всех желающих.

Вернуться назад

Комментировать