Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Соцсети отреагировали на предложение МВД обязать водителей носить светоотражающую одежду
Политика
Люди без виз: есть ли очередь у американского посольства
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Люди без виз: есть ли очередь у американского посольства

    14:46  22 Августа 2017
    233

    Люди без виз: есть ли очередь у американского посольства?  

    От политического противостояния России и Соединенных Штатов могут пострадать простые люди. Утром 22 августа в сети появилось сообщение о том, что у посольства США в Москве собралась очередь за американскими визами. Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать ситуацию политолога и журналиста Юрия Светова.

    — Утром появилось сообщение об очереди у посольства США, но затем «Газета.ру» написала, что никакой очереди нет.

    — Ваше видение ситуации в целом?

    — Мое видение заключается в том, что проблемы у людей, собирающихся в поездки, могут возникнуть. Решение, которое приняли американцы достаточно болезненное.

    С моей точки зрения — прежде всего в дипломатических отношениях — не надо демонстрировать такие вещи, какие сделал Барак Обама, выслав часть наших дипломатов и закрыв доступ к дипломатическим ведомствам России. Он уже фактически не был президентом, но тем не менее это сделал. Для чего? Чтобы создать проблему для Дональда Трампа.

    Затем внутренняя ситуация в США привела к тому, что решение не было изменено. После полугодового ожидания, мы — Российская Федерация — приняли встречное решение. Когда это решение принималось, видимо, учитывались разные обстоятельства. Американцы заявили, что нужен паритет: у России в Америке четыре генеральных консульства, а у американцев в России — три, нужно сделать поровну. После этого наши решили уравнять количество дипломатов.

    — После чего США прекратило выдачу виз… Чтобы страдали простые люди!

    — Американцы очень грамотно, как мне кажется, нацеливаются на создание трудностей для простых людей. Как только было принято решение о дипломатах, стало ясно, что в первую очередь оно скажется на выдаче виз. Вот оно и сказалось. Цель стратегов, которые подобные вещи делают — настроить общественное мнение в России против власти. Чтобы возникали очереди у посольств, жалобы, протесты — вдруг власть дрогнет под этим нажимом. Ничего нового в этой истории нет. Я не считаю это правильным. Чем больше принимается решений, затрудняющих дипломатические отношения между странами, тем хуже эти страны будут понимать друг друга.

    Толпа молодых людей у посольства США в Москве

    Дипломатические игры

    На решение России о высылке 755 дипломатов США американцы ответили решением о прекращении выдачи виз гражданам России.

    С 23 августа прекращается выдача виз в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, отменены все собеседования. До 1 сентября не принимает визовых заявлений и документов на продление виз посольство США в Москве, обещая за оставшиеся дни августа наладить новую процедуру.

    Власть США приняла такое неадекватное решение, скорее всего, для того, чтобы в гражданах России возбудить недовольство российской властью, «разогнать» очередную волну недоверия к президенту России, выборы которого менее чем через год. Чтобы затруднить общение, прямые контакты людей, к политике не имеющих никакого отношения, которые могут обмениваться не только телевизионными новостями.

    Комментируя решение США, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил: «Это логика известная, это логика тех, кто организует «цветные революции», и это инерция администрации Обамы в чистом виде».

    Председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает, что решение США приостановить выдачу неиммиграционных виз по всей России свидетельствует о стремлении Вашингтона усилить стагнацию отношений с Москвой. Об этом информирует официальная страница нижней палаты парламента в соцсети «ВКонтакте», в понедельник 21 августа.

    По мнению депутата, инициатором ухудшения двусторонних отношений выступает Белый дом.

    «Обратите внимание, что на каждом витке этого ухудшения инициатива дальнейшего ухудшения — будь то высылка российских дипломатов, будь то «ампутация» нашей дипломатической собственности или ограничение по местам выдачи виз — исходит всегда от американской стороны» — отметил Слуцкий.

    Он подчеркнул, что визовые ограничения ударят по интересам населения, в том числе и тех, кто имеет родственников в США и контакты в плоскости бизнеса или гражданского общества. «Мы будем заявлять о неразумности такого подхода» — заявил российский депутат.

    А разве не заявляли раньше?

    Посольство США в Москве

     

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Владимир Хохлев
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях