Общество
Новая Москва: жители столицы познакомились с новыми перспективами. ФАН-ТВ
Общество
Юные вокалисты примут участие в Международном конкурсе Елены Образцовой в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Новая Москва: жители столицы познакомились с новыми перспективами. ФАН-ТВ

    Новая Москва: жители столицы познакомились с новыми перспективами. ФАН-ТВ

    Пять лет прошло с тех пор, как Москва присоединила к себе новые территории юго-западного Подмосковья и расширила свои границы в 2,5 раза. Тогда российская столица поднялась с 11-го на шестое место в рейтинге крупнейших городов мира. Как развиваются присоединенные территории сегодня? В этом корреспонденты ФАН-ТВ разбирались на выставке «Новая Москва: развитие новых территорий».

    Новая Москва образовалась в 2012 году. Тогда были созданы административные округа Троицкий и Новомосковский, в состав которых вошли 19 поселений, а также Троицк и Щербинка. За пять лет на территориях удалось построить 34 детских сада, семь поликлиник, четыре автомобильные дороги, несколько путепроводов через железнодорожные пути, две станции метро и пять парковых зон. Экспозиция рассказывает, как о реализованных проектах, так и о концепциях будущего. К 2035 планируется построить 1156 километров автомобильных дорог, больше 29 станций метро, 170 школ, 320 детских садов и 86 парков. Кое-где работы уже идут полным ходом.

    «Строится высокоэтажное жилье и в Ватутинках, и в поселении Внуковское. И, в то же время, малоэтажное жилье в Коммунарке, Николин Парк. До 2035 года предполагается, что население Новой Москвы, территории новой Москвы будет достигать 5 миллионов человек, будет создан миллион рабочих мест. Сейчас создано 100 тысяч рабочих мест за эти 5 лет, это достаточно сбалансированное решение», — утверждает ведущий специалист ГБУ «Мосстройинформ» Татьяна Стежинская.

    Новая Москва: жители столицы познакомились с новыми перспективами. ФАН-ТВ

    В настоящее время в новой Москве создаются новые центры притяжения, так называемые, точки роста. Всего их 12: каждая представляет собой комплексную городскую застройку, которая включает собственную систему инфраструктуры, транспорта и, по сути, превращает столицу в полицентричный мегаполис, настоящую агломерацию. Карты и схемы выставки позволяют изучить планировку кварталов, узнать, какие дома, бизнес центры, социальные учреждения будут построены в конкретном районе.

    «В марте этого года Московская городская дума приняла новый генплан по развитию новых территорий, и, соответственно, они стали базироваться на принципах комплексной застройки, пешей доступности социальной инфраструктуры и экологичности. Территория широкая, есть где разгуляться, есть где реализовать именно эти принципы, поскольку в центре Москвы мы не можем себе позволить соблюсти все принципиальные возможности», — подчеркивает начальник управления выставочной деятельности ГБУ «Мосстройинформ» Ильмира Галиаскар.

     

    «Достаточно удобно стало, достаточно быстро. И жилые кварталы очень развиваются быстро, как грибы растут, на самом деле. Я рассматриваю именно Коммунарку, поселение Сосенское. Я размышляла о том, чтобы приобрести какой-нибудь жилой дом в этих районах», — делится впечатлениями посетитель выставки Евгения.

    Новая Москва: жители столицы познакомились с новыми перспективами. ФАН-ТВ

    В Новой Москве полным ходом строится новая и реконструируется старая транспортная инфраструктура. Например, расширяется Калужское шоссе. Здесь строятся развязки, наземные и подземные пешеходные переходы. Между Киевским, Калужским и Варшавским шоссе появятся поперечные автодороги, которые призваны в разы улучшить транспортную доступность.

    «Надо сказать, что не только автомобильные дороги строятся, но и благоустраивается целиком вся инфраструктура, включая создание пешеходных зон, дорожек и развитие, обустройство дорожно-тропиночной сети. Сюда проходит метро, и здесь будет полностью благоустроенная территория. Но не будет потеряна зеленая и лесопарковая зона, только делается такая благоустроенная вещь, как велодорожки. Ставятся скамейки. На самом деле, зеленый массив сохраняется, потому что это очень важно, сохранение «легких» Москвы», — говорит Татьяна Стежинская.

    — Я вижу там много открытий велопарков, скейтпарков. Приходится ездить далеко пока от Москвы, чтобы посещать данные места, покататься на вейке или на серф-волну.

    То есть вы хотите переехать в Новую Москву, чтобы все было рядом?

    — Возможно, возможно да.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Равид Гор