Общество
Упредительный удар по гетто: эксперт ВШЭ оценил проект реновации пятиэтажек в Москве
Весь мир
«Северный поток — 2» не остановить: страх Копенгагена перед США может оставить Данию без газа из РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Упредительный удар по гетто: эксперт ВШЭ оценил проект реновации пятиэтажек в Москве

    Упредительный удар по гетто: эксперт ВШЭ оценил проект реновации пятиэтажек в Москве

    По заказу РБК социологи «Левада-центра» провели опрос общественного мнения среди жильцов московского дома, расположенного неподалеку от пятиэтажек, подпадающих под программу реновации. О том, что они не хотят, чтобы их собственный дом также попал под реновацию, заявило 64,5% опрошенных. Более трети респондентов (35,5%) воспринимают идею реновации положительно.

    Анонимная пятиэтажка

    В любом случае, не все согласны с результатами опроса, проведенного «Левада-центром». Так, к примеру, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев указывает на то, что данные последнего соцопроса сильно расходятся с теми, что были получены ранее Фондом общественного мнения и ВЦИОМ.

    «Тогда было показано, что люди в большинстве своем выступают за реновацию», — пояснил политолог.

    Методы, продолжает эксперт ВШЭ, которыми руководствовались социологи из «Левада-центра», вызывают некоторые сомнения.

    «Нельзя представлять как объективные данные опрос каких-то условных и непонятных жителей неназванной пятиэтажки. В каждом доме своя атмосфера и своя история. Конечно, есть дома, в которых участвовать в реновации не хотят. Н, как член Общественной палаты Москвы, я знаю, что их очень немного — от ста до четырехсот», — продолжает Матвейчев.

    Данные статистики

    В тысячах других домов, расположенных по всей Москве, отмечает политолог, люди подтвердили свою поддержку реновации.

    В тысячах других домов, расположенных по всей Москве, отмечает политолог, люди подтвердили свою поддержку реновации.

    «Причем сделали они это не в каких-то анонимных опросниках. Они с паспортом пришли на собрания, поставили подпись и т.д. Кто не смог прийти на собрание жильцов, голосовал на «Активном гражданине». Голосование проходило через сайт госуслуг, а потому также не было анонимным. Кто-то с паспортом пришел в МФЦ и выразил свою позицию там», — подчеркивает Олег Матвейчев.

    У правительства Москвы имеется массив идентифицированных данных, указывающий на то, что жители столицы в огромной своем большинстве поддерживают проект реновации. По мнению политолога, такие заверенные паспортами и личными подписями сведения вызывают гораздо больше доверия, чем соцопрос, проведенный «Левада-центром». В конце концов, вполне возможно, что в доме, где проводился соцопрос, большинство жильцов недавно сделали в своих квартирах ремонт и именно потому не хотят переезжать из них.

    Удар по гетто

    Если оставить нынешние кварталы пятиэтажек без присмотра, считает Матвейчев, рано или поздно они превратятся в гетто. На это указывают все данные современной урбанистки и примеры таких крупных городов, как Гонконг, Брюссель, Стамбул и Нью-Йорк. Когда-то китайским властям потребовалось потратить массу средств и усилий на то, чтобы убрать гонконгское гетто.

    Если оставить нынешние кварталы пятиэтажек без присмотра, рано или поздно они превратятся в гетто

    «Запустив проект благоустройства находящегося под угрозой жилья, власти российской столицы сейчас пытаются действовать на опережение — не уничтожать гетто, а не дать им образоваться», — подводит итог Олег Матвейчев. Он также отмечает, что потенциально реновация Москвы и новое масштабное строительство может оказать самый положительный эффект на экономическую жизнь столицы.

    Автор: Алексей Громов