Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Николай Дроздов рассказал, как сирийский дятел попал в Москву

0 Оставить комментарий

Николай Дроздов рассказал, как сирийский дятел попал в Москву

В мэрии города Москвы сообщают, что в столичном Битцевском лесу поселился новый для России вид птиц — сирийский дятел. Ведущий телепрограммы «В мире животных», зоолог и зоогеограф Николай Дроздов рассказал Федеральному агентству новостей, как ближневосточная птаха могла добраться до наших краев.

Прежде всего ученый напомнил, что человеческий фактор всегда играл существенную роль в миграции птиц и животных. Человек меняет среду своего обитания, что способствует невиданному ранее переселению видов. Учитывая нынешнюю ситуацию на в Сирии и на Ближнем Востоке в целом — это тем более верно для данного региона.

«Сейчас в природе все возможно. Я, конечно, сам этого дятла в московском лесу не видел, потому ни о чем не могу говорить наверняка, но, действительно, сейчас многие птицы, бывает, залетают на очень дальние расстояния. Для того чтобы понять, почему это так, достаточно посмотреть на все то, что творится вокруг: наводнения, чудовищные пожары, техногенные катастрофы и т.д. Причины стоит искать в деятельности человека. Когда привычный ареал обитания птицы горит или затоплен, она может полететь куда угодно», — заявил Дроздов.

Сирийский дятел в Битцевском лесу

Человеческий фактор — человеческим фактором, но не следует сбрасывать со счетов и такое известное явление, как глобальное потепление, продолжает ученый.

«Многие виды птиц, амфибий и даже рептилий в связи с постепенным изменением климата продвигаются на север. Орнитологам нужно уделить сообщениям о сирийском дятле в московском лесу серьезное внимание. Если окраской своей головы птица отличается от большого пестрого дятла, если это действительно сирийский дятел, значит, он тоже подключился к группе птиц, которая продвигается в север в связи с глобальным потеплением», — продолжает Николай Дроздов.

В принципе, сирийский дятел не будет первой птицей из южных широт, которая осваивает северные пространства.

«Та же кольчатая горлица продвигалась на север все последние десятилетия. Сейчас она уже завоевала всю Европу. Обычный скворец майна из Индии и Южной Азии теперь также переселяется на север. Возможность к такой миграции есть и у сирийского дятла», — подводит итог зоолог.

Сможет ли новый вид прижиться и процветать в Московской области — вопрос для орнитологов. Николай Дроздов испытывает по этому поводу определенный скепсис. Впрочем, согласно сообщению на сайте мэрии Москвы в Битцевском лесу вместе со взрослыми птицами были обнаружены и маленькие цыплята. Это означает, что сирийский дятел начал гнездиться.

Автор: Иван Верихов