Лента
26 июля 20:36
Все новости
«Адъютант Мюллера» умер из-за сильных переживаний о роли
Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Москва, 19 июня. Советский актер Лаврентий Масоха исполнил роль адъютанта Мюллера в культовом фильме «17 мгновений весны». «Шольц» умер, не увидев выхода картины, из-за переживаний над ролью.

Трагедию на съемках популярного советского сериала про разведчика Исаева никто не мог предвидеть. Актеру, исполнившему роль офицера по особым поручениям Шольца, не удавалось сходу произнести в кадре те самые слова «Группенфюрер, штандартенфюрер Штирлиц прибыл», что очень огорчало режиссера ленты Татьяну Лиознову. Пожилой актер очень расстраивался по этому поводу, что привело к его скоропостижной смерти, рассказывает портал 47news.

«Лиознова, режиссер очень требовательный, закричала: «Все, конец смене. Хватит». А через несколько дней этот артист умер. Вот как он переживал», — рассказывал «Мюллер».

Исполнитель роли Мюллера народный артист СССР Леонид Броневой впоследствии делился воспоминаниями о съемках картины. По словам легендарного актера, Лиознова несколько раз кричала «Мотор!» и несколько раз в сердцах останавливала съемку, поскольку 61-летний «Шольц» не мог выговорить такие странные для русского слуха слова.

«Он был очень расстроен, и я его успокаивал. Очень трудно русскому человеку такое выговорить. Это предложение даже годится на роль скороговорки для театральной студии», — вспоминал Броневой.

Как оказалось потом, после очередного неудачного дубля и сорванного дня съемок, Лаврентий Масоха пошел в ресторан, где заказал себе 50 грамм водки. Видимо, сердце немолодого актера не выдержало, и мужчина умер прямо за столом общепита.

Масоха родился в 1909-м году на Украине, где позже вступил в комсомол и стал участником самодеятельной театральной студии. Известно, что старший брат артиста Петр уже был тогда театральным актером и даже успел сняться в кино у Довженко. Масоха младший окончил Киевский музыкально-драматический институт и в 30-е годы активно снимался. Любовь зрителей к нему пришла после выхода фильма о шахтерах Донбасса «Большая жизнь».

Скоропостижная смерть во время работы над ролью для артистов — не редкость. Популярный российский актер Андрей Краско умер в 2006 году во время съемок фильма «Ликвидация». Не так давно его отец, актер Иван Краско рассказал, что стало причиной гибели наследника.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru