18 апреля 21:33
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Цены на квартиры в Москве могут перестать расти в 2021 году
pixabay.com

Москва, 31 марта. Рынок столичного жилья в прошлом году подвергся влиянию льготной ипотеки, снижению ставок по кредитам и депозитам и неопределенности из-за пандемии. В 2021-м давление сократится.

Рост цен на московские новостройки в текущем году замедлится до 10%, уверен директор департамента жилой недвижимости Colliers Кирилл Голышев. По оценкам компании, за прошлый год цены выросли на 15–20%. Средняя стоимость квадратного метра в сегменте «бизнес-класс» увеличилась до 295 тысяч рублей, в сегменте «премиум-класс» — до 641 тысячи рублей за период с первого квартала 2020 года по первый квартал 2021 года. Голышев ожидает, что в текущем году рост рынка составит до 10%, а в 2022 году вернется к показателям 2019 года.

На фоне совокупности факторов, действовавших в прошлом году, россияне активно инвестировали в жилую недвижимость. В частности, спрос на жилье в бизнес-классе вырос на 61%. Эксперт отметил, что с рынка «буквально смели» ликвидные предложения.

Президент группы компаний RWAY Александр Крапин ранее объяснил, почему квартиры бизнес-класса в Москве сильно подорожали.

Банк России встревожен тем, что льготные ставки разогнали цены на жилье: в плюсе оказались только те, кто успел взять дешевый кредит в первые недели после начала субсидирования ипотечных ставок, пишет INFOX. Представитель одного из крупных банков пояснил, что для антикризисных мер сейчас не лучший момент, поэтому ЦБ настаивает на свертывании программ господдержки.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru