Лента
21 июня 10:57
Все новости
Москвичам рассказали, какие места из «Евгения Онегина» можно найти в столице
wikipedia.org  /  CC BY-SA 4.0

Москва, 20 марта. Поэт Александр Пушкин родился и провел детство в Москве, так что впоследствии городские улочки нашли отражение в одном из его произведений «Евгении Онегине».

В седьмой главе романа Татьяна Ларина отправилась в нынешнюю российскую столицу, где она должна была отвлечься от пережитой неудачи в отношениях. Первая достопримечательность, с которой сталкивается читатель, это Петровский путевой дворец, располагавшийся в то время перед въездом в город. Здание построили по проекту архитектора Матвея Казакова.

Еще одним значимым местом оказалась Тверская застава, которую в городе организовали в 1742 году как новую таможенную границу города. Раньше она находилась в районе нынешнего Белорусского вокзала.

В другом отрывке Пушкин упомянул Английский клуб, занимавший здание на улице Тверской. Убедиться в этом можно благодаря строчке про львов на воротах.

В Харитоньевском переулке, который сейчас известен как Большой Харитоньевский переулок, поэт поселил тетю Татьяны Лариной. С этим местом у него было связано много детских воспоминаний.

Недавно столичным жителям предложили совершить онлайн-экскурсию по купеческому особняку Зубовых, который относится к XVIII–XIX векам. В Москве здание можно найти на улице Солженицына.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru