Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Прокурор Мосгорсуда огласила СМИ решение по делу о замене срока Навальному

Прокурор Мосгорсуда огласила СМИ решение по делу о замене срока Навальному

Москва, 20 февраля. Московский городской суд вынес решение об обоснованной замене условного срока Алексею Навальному на реальное тюремное заключение по делу «Ив Роше».

Соответствующее заявление сделала перед журналистами прокурор Екатерина Фролова. По словам официального представителя Мосгорсуда, инстанция подтвердила обоснованность вынесенного ранее приговора в отношении Алексея Навального.

Фролова напомнила, что 2 февраля 2021 года в Симоновском районном суде города Москвы рассматривалось представление уголовно-исполнительной инспекции о замене условного срока Навальному на реальный. Причиной представления стало систематическое нарушение блогером условий исполнения наказания, назначенного приговором Замоскворецкого районного суда в 2014 году.

Прокурор отметила два принципиальных момента, которые так или иначе искажались в СМИ либо вовсе упускались из вида журналистов различных медиа. Первое, на что обратила внимание Екатерина Фролова, это то, что Симоновский суд 2 февраля рассматривал не новое дело в отношении Навального, а представление в связи с нарушениями исполнения наказания по уже рассмотренному делу «Ив Роше».

Второй момент, часто возникающий и искажающийся в СМИ, касался периода лечения Алексея Навального в немецкой клинике «Шарите». Прокурор Фролова сообщила журналистам, что в тот период, когда блогер официально находился на лечении, то есть с 20 августа 2020 по 23 сентября 2020 года, уголовно-исполнительная инспекция приостановила надзор за осужденным. В то же время, добавила прокурор, причина неявки Алексея Навального в органы инспекции после официальной выписки из немецкой клиники суду осталась неясна.

В ходе судебного заседания блогер прибегал к различного рода риторике. В частности, Навальный начал рассуждать о боге и спасении.

«Я человек верующий, мне это сильно помогает, все становится проще», — заявил блогер.

По его собственному выражению, «выкрутив ручку пафоса на максимум», подсудимый конкретизировал свое отношение к религии.

«И мне все говорят: терпи, держись, ты же говорил, что в бога веришь. А сказано: блаженны ищущие правды, ибо они насытятся. И эту заповедь я всегда воспринимал как инструкцию к деятельности», — пояснил Навальный.

Резюмируя сказанное и процитированное из Библии, блогер заявил, он не испытывает никаких сожалений по поводу того, где находится. При вынесении приговора Мосгорсуд зачел Навальному время, проведенное под домашним арестом. Таким образом, блогер проведет в местах лишения свободы два года и шесть месяцев.

Новости партнеров