Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Памятник Доктору Лизе открыли на выставке «Сильнее, чем прежде» в Москве

Москва, 20 февраля. Выставка «Сильнее, чем прежде», посвященная доктору Елизавете Глинке, открылась в культурном центре «Салют» в Москве.

Отмечается, что 20 февраля 2021 года ей исполнилось бы 59 лет. На торжественном мероприятии презентовали скульптуру Доктора Лизы, изготовленную известным мастером Салаватом Щербаковым в рамках проекта «Аллея российской славы».

Бюст изготовили по фотографиям Глинки, на которых она улыбается. По словам мастера, в этом образе он пытался добиться точного сходства в открытой улыбке и неуловимой внешней хрупкости, но также отразить внутреннюю силу и стойкость.

«Доктор Лиза всегда улыбалась. В образе удалось сохранить милосердие и передать горящие Лизины глаза. Этот памятник — как прививка от вируса безразличия», — сказал Щербаков.

Имя Доктора Лизы давно стало символом самоотверженной помощи. Выставку представят во всех российских регионах в течение этого года. Таким образом организаторы хотят увековечить память Елизаветы Глинки.

«Лиза получилась такая худенькая, с тонкой шеей. И с улыбкой. Вот в этом вся она... Меня переполняет благодарность к тем, кто вдохновился образом Доктора Лизы и организовал торжество в честь ее памяти», — подчеркнула президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева.

Помимо скульптуры Глинки на выставке представлено более 200 экспонатов, посвященных знаменитым писателям и государственным деятелям, а также выдающимся военноначальникам, ученым и летчикам. Среди них Александр Невский, Петр I, Анна Ахматова и другие великие имена.

ФАН ранее писал, что на Садовой-Спасской улице в Москве открыли мемориальные доски Героям России Андрею Крестьянинову и Владимиру Ласточкину. Подполковник милиции Крестьянинов погиб при исполнении служебного долга во время ликвидации террористов в селе Первомайское в 1996 году, а майор милиции Ласточкин получил смертельное ранение во время прорыва блокады террористов в Гудермесе в 1995 году.

Новости партнеров