Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Археологи Москвы нашли фрагменты старинных колоколов с надписями

Москва, 18 февраля. Исследователи российской столицы нашли фрагменты двух колоколов конца XVIII — начала XIX века недалеко от церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Артефакты найдены в процессе прокладки инженерных коммуникаций. Обнаруженные фрагменты принадлежат разным колоколам из бронзового сплава. На артефактах сохранились надписи. Благодаря этому специалисты смогут установить происхождение колоколов.

«Не исключено, что фрагменты попали в землю при сносе колокольни церкви Рождества Пресвятой Богородицы в 1928 году. Колокола могли просто с нее сбросить», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

На одном из фрагментов археологи заметили шрифт, введенный Петром I в 1708 году для печати светских изданий. На другом присутствуют надписи, выполненные, предположительно, на церковнославянском языке. Находка в виде фрагментов колоколов — не единственная интересная история, связанная со святилищами столичного региона.

Туристам, посещающим Коломну, экскурсоводы рассказывают предание о церкви, ушедшей под землю во времена монгольского нашествия на Русь в XIII веке. Она располагалась в урочище Олений Враже, пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня». Перед тем, как церковь исчезла, в ней спрятались женщины и дети.

Вопросами восстановления утраченных и требующих обновления церквей озадачены не только в российской столице, но и в Петербурге. Там скоро завершится реставрация Троицкого собора, начавшаяся 26 лет назад. На эти цели из городского бюджета выделено 18,3 миллиона рублей.

Новости партнеров