Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Более 13 тысяч человек стали донорами плазмы с антителами к COVID-19 в Москве

Москва, 17 февраля. Жители Москвы с апреля 2020 года сдали 10 тонн плазмы с антителами к коронавирусной инфекции, донорами стали более 13 тыс. человек, сообщается на сайте мэра столицы.

Переливание плазмы считается потенциально эффективным методом лечения коронавируса. В московских больницах его начали применять в апреле прошлого года. Осенью клинический комитет по COVID-19 утвердил стандарт в подходе к стационарному лечению инфицированных. Плазма применяется при лечении средней и тяжелой форм болезни.

«Уже 10 месяцев Москва заготавливает плазму для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией: за этот период в хранилище поступило уже 10 тонн. Это стало возможным благодаря москвичам, выздоровевшим от новой инфекции, — донорами стали уже более 13 тысяч человек», — рассказали в пресс-службе комплекса социального развития Москвы.

Донорами плазмы могут стать лица в возрасте от 18 до 55 лет, выздоровевшие от COVID-19 и весом более 50 кг. Мэром Москвы Сергеем Собяниным для них предусмотрено вознаграждение в размере 5 тыс. рублей и компенсация на питание 1212 рублей.

Глава столицы ранее выразил благодарность донорам плазмы, отметив, что в непростое время они отдают частицу себя ради помощи другим.

Российские военные врачи пришли к выводу, что плазма вакцинированных доноров работает еще эффективнее, чем тех, кто просто перенес заболевание.

Новости партнеров