Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вопрос об установке памятника Дзержинскому на Лубянке могут вынести на референдум

Москва, 16 февраля. Вопрос об установке памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади предложил поднять на референдуме глава Мосгордумы Алексей Шапошников.

Возвращение культурного объекта на историческое место должно проходить при учете мнения жителей города, а также архитекторов и историков. Во время разговора на подобную тему с экспертами и общественностью нужно помнить об исторической справедливости. В связи с этим, вопрос о том, какой памятник будет установлен на Лубянке, следует рассматривать в широком историческом контексте. Поэтому его можно вынести на референдум, объяснил Шапошников.

Он добавил, что подобный вопрос в Мосгордуме прошлого созыва рассматривался на одном из заседаний. Тогда вернуть памятник Дзержинскому предлагала КПРФ. Жителям Москвы предложат выбрать памятник, который установят на Лубянской площади. Список исторических фигур включает Феликса Дзержинского, Александра Невского, Юрия Андропова и Ивана III.

До этого сообщалось, что в Общественной палате Москвы рассмотрят вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянке. Заседание было назначено на 16 февраля.

Новости партнеров