Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мосгордума подготовила законопроект по дистанционному сбору подписей

Мосгордума подготовила законопроект по дистанционному сбору подписей

Москва, 16 февраля. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников сообщил, что столичный парламент подготовил законопроект по дистанционному сбору подписей за кандидатов через Интернет. Об этом он заявил на заседании Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты города Москвы.

По словам председателя Мосгордумы, Москва является первым регионом в России, где состоялся эксперимент по внедрению электронного голосования. В столице прошли уже три выборные кампании, в ходе которых граждане получили возможность голосовать через Интернет без посещения избирательных участков.

Мосгордума подготовила законопроект по дистанционному сбору подписей

В мае прошлого года стала возможна еще одна новация, предусмотренная федеральным законодательством — процедура электронного сбора подписей за кандидатов через «Единый портал государственных и муниципальных услуг». При этом субъекты Российской Федерации получили право самостоятельно устанавливать количество подписей, которые кандидаты могут собирать в электронной форме (но не более половины), необходимое для регистрации.

В 2020 году механизм по дистанционному сбору подписей был признан успешным в трех регионах, однако в Москве он пока не реализован. Учитывая то, что, согласно опросам общественного мнения, возможность сбора подписей за кандидатов через Интернет поддерживает абсолютное большинство россиян, и более всего идея популярна у молодежи и граждан среднего возраста, в Московской городской Думе подготовлен соответствующий законопроект.

В ближайшее время столичный парламент рассмотрит изменения, которые необходимо внести в Избирательный кодекс Москвы, чтобы внедрить электронное голосование во время проведения выборов депутатов городской Думы.

Алексей Шапошников отметил положительные стороны внедрения электронного голосования.

«Реализация инициативы по внедрению электронного голосования значительно расширит избирательные права москвичей, будет способствовать дальнейшей транспарентности избирательного процесса и повышению доверия граждан к избирательной системе в целом», — сообщил политик.

Ранее Алексей Шапошников отметил, что москвичи с честью выдержали испытание пандемией.

Новости партнеров