Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спрос на загородную недвижимость в Московской области вырос за год на 36%

Спрос на загородную недвижимость в Московской области вырос за год на 36%

Москва, 20 ноября. Количество сделок на рынке первичной загородной недвижимости Московской области в сентябре и октябре 2020 сократилось на 36% в годовом выражении.

Около 82% покупок пришлось на сегмент эконом-класса, 10% — на комфорт-класс и по 4% — на бизнес-класс и на другие ценовые категории. Среди форматов сделок лидерство на протяжении последних нескольких лет продолжают удерживать участки без подряда, доля которых составила 79%, говорится в отчете «Инком-недвижимость»,

Коттеджи выбирали 10% покупателей, квартиры в малоэтажных домах — 7%, таунхаусы — 3%, а дуплексы — 1%. Средняя площадь купленного коттеджа составила 191,6 квадратных метра, таунхауса — 178,3 квадратных метра, а квартиры в малоэтажном доме — 47,9 квадратных метра. Площадь участков без подряда в среднем равна 9,8 сотки.

Средняя стоимость приобретенных объектов за год выросла с 3,2 млн до 3,8 млн рублей. Цена сделок с таунхаусами составила 17 млн рублей, с коттеджами — 16,9 млн, с квартирами в «малоэтажках» — 4,4 млн, а с участками без подряда — 1,5 млн. Эксперты объясняют рост стоимости сокращением предложения на рынке и «вымыванием» наиболее доступных объектов.

В последние годы рынок загородной недвижимости находился в кризисе, однако весной 2020 года из-за перевода большого количества людей на удаленку этот сегмент получил определенный стимул для развития. В основном покупатели проявляют интерес к жилью в высокой стадии готовности, а на участки без подряда спрос практически остался на том же уровне, пояснил специалист.

Росреестр ранее зафиксировал резкий рост спроса на вторичном рынке жилья в России. На этом фоне осенью 2020 года стоимость предложения увеличилась на 1,5% по сравнению с весной.

Новости партнеров