Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эпидемиолог объяснил принцип введения новых «коронавирусных» мер в Москве

Эпидемиолог объяснил принцип введения новых «коронавирусных» мер в Москве

Пожилым москвичам рекомендовали оставаться дома, так как коронавирус SARS-CoV-2 наиболее опасен именно для этой группы населения. Об этом в комментарии ФАН напомнил российский эпидемиолог и вирусолог Вадим Покровский. Он объяснил принцип введения новых «коронавирусных» мер в Москве.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин продлил действие рекомендаций по соблюдению домашнего режима для пожилых москвичей и людей с хроническими заболеваниями. Срок их действия продлен до 28 октября. Соответствующий указ мэра Москвы размещен на портале Mos.Ru.

Советский и российский эпидемиолог, академик РАН Вадим Покровский объяснил, почему для людей старше 65 лет в Москве продлили домашний режим.

Эпидемиолог объяснил принцип введения новых «коронавирусных» мер в Москве

«Мы сейчас видим подъем заболеваемости, особенно в Москве. Вирус наиболее опасен для людей пожилого возраста, поэтому их нужно по возможности беречь от заражения. Поэтому мэр и рекомендовал им соблюдать более строгий противоэпидемический режим», — сказал Вадим Покровский в комментарии Федеральному агентству новостей.

Как сообщалось ранее, штрафовать или наказывать за выход из дома пожилых москвичей не будут, по-прежнему разрешены занятия физкультурой на свежем воздухе. Кроме того, власти столицы не будут блокировать социальные карты пожилых москвичей для поездок на общественном транспорте. По рекомендации медиков, новые «коронавирусные» меры затронули и московских школьников: осенние каникулы были продлены до двух недель — с 5 по 18 октября.

«Что касается школьников: молодежь переносит болезнь легко, но все-таки есть опасность, что они могут стать разносчиками инфекции, в том числе для своих бабушек и дедушек, других пожилых людей. Поэтому здесь действует принцип разобщения: чем меньше людей, в данном случае — детей, контактируют друг с другом, тем труднее вирусу распространяться», — объяснил Вадим Покровский.

В целом же, констатировал профессор, идея введения данных мер вполне понятна и востребована.

«Контактов будет меньше, чем в школе. Кроме того, закрыты разные учреждения, где могут встречаться дети из разных школ. Идея этих мероприятий вполне понятна. Другое дело, что это не исчерпывающие меры. Могут быть введены и более строгие», — предупредил Вадим Покровский.

Эпидемиолог объяснил принцип введения новых «коронавирусных» мер в Москве

Будет Москва вводить более жесткие ограничения по коронавирусу или нет, зависит в большинстве своем от поведения жителей столицы, считает ученый. Сейчас люди недостаточно соблюдают тот же масочный режим, а он, по словам Покровского, наиболее щадящий из всех возможных мер.

«Здесь многое зависит от остального населения Москвы. Масочный режим, который является наиболее щадящим из всех мероприятий, даже его у нас соблюдают далеко не всех. Результат, который я наблюдал в метро в последние дни: 50% людей были в масках. Это дает вирусу возможность распространяться, тем более что в Москве совершается несколько миллионов поездок ежедневно. Поэтому наиболее важно, чтобы не допустить более строгих мер, носить маски там, где вы встречаетесь с большим количеством людей», — резюмировал Вадим Покровский.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории страны остается под контролем, но введения карантина в той или иной форме исключать нельзя.

По данным на вечер 29 сентября, в столице за сутки скончались еще 27 пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция». Общее число летальных исходов в городе достигло 5230 человек.

Напомним, впервые о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в конце 2019 года сообщили китайские медики, зафиксировав очаг распространения в городе Ухань. Ученые выяснили, что болезнь вызывает новый тип коронавируса, которому было присвоено название SARS-CoV-2.  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию COVID-19 в марте 2020 года.

Новости партнеров