Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Светлана Шевченко: На каникулах важно сохранять приближенный к школе режим

Светлана Шевченко: На каникулах важно сохранять приближенный к школе режим

Московские школьники отправятся на каникулы с 5 по 18 октября. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Согласно указу мэра, на время каникул приостанавливается посещение государственных детских досуговых организаций.

Здесь есть две линии: что делать родителям и что делать системе образования. Потому что, напомню, система образования готовилась к такому варианту, у них должна была быть подготовлена вариативная программа обучения. Поэтому те дети, которые сейчас уйдут на каникулы, смогут учиться в виртуальных кружках, заниматься творческими мастер-классами от системы дополнительного образования.

Школы могут продолжать вести кружки, но в виртуальном формате. Образовательные учреждения к этому готовы. Плюс, есть много досуговых центров, даже на официальном сайте мэра Москвы были варианты — онлайн-лагеря, виртуальные мастер-классы для того, чтобы дети могли продолжить работу с волонтерами, специалистами, которые уже адаптировали занятия под онлайн-формат.

Школы, центры дополнительного образования, различные государственные и коммерческие учреждения предлагают услуги, которыми можно воспользоваться в формате онлайн. Сейчас уже не та изоляция, которая была раньше, многое изменилось.

Другой момент — дети только адаптировались к школе, настроились на рабочий режим (а на это, в среднем, уходит месяц-полтора) — и тут они снова из него выпадают.

Конечно, для родителей это тяжело, и сейчас от них потребуется настраивать ребенка на новый режим, но к этому нужно отнестись максимально спокойно. Для начала — изучить спектр бесплатных и платных услуг, которые предлагают дистанционно. Кроме того, родители сами могут проводить для своих детей какие-то интерактивные мастер-классы, предварительно посмотрев видеоуроки.

Светлана Шевченко: На каникулах важно сохранять приближенный к школе режим

Интересный досуг с детьми — это вопрос планирования. Если днем родители работают, то вечером они могут проводить какие-то интересные занятия, играть в настольные игры, смотреть фильмы.

Многие родители на эти две недели все равно планировали делать с детьми уроки, потому что прекрасно понимают, что если сейчас они не поддержат учебную мотивацию, рабочий режим, в который вошли дети, то, конечно, после двухнедельных каникул ребят будет очень трудно «собрать».

Дети уже сейчас воспринимают школу как возможность, вероятность, что они снова вернутся в классы. Школьники уже не настолько мотивированы, как было раньше, потому что понимают, что все может измениться. Поэтому очень важно продолжать даже в каникулы делать какие-то задания.

В период действия строгих ограничений из-за пандемии очень многие дети по отдельным предметам «просели»: кто-то стал хуже читать, кому-то сложнее стала даваться математика, поэтому как раз подтягиванию успеваемости по отдельным предметам и будет уделено время на каникулах.

Возможно, в эти две недели, помимо классической учебы, детям будут предложены дополнительные занятия по портальным программам, которые не сильно их нагрузят, но при этом дадут массу полезных навыков.

Готовых решений нет, просто родителям нужно быть очень гибкими — и воспользоваться теми ресурсами, которые уже есть. Ну и, конечно, нужно понять— да, это две недели, когда можно отдыхать, но природа ребенка и его учебная мотивация не могут по щелчку включаться и выключаться. Обязательно с детьми нужно заниматься — умеренно, по силам и исходя из рекомендаций специалистов.

Я уверена, что многие школы дадут задания на эти каникулы, которые родителям нужно будет делать с детьми.

Светлана Шевченко: На каникулах важно сохранять приближенный к школе режим

Самое главное — нужно понимать, что это каникулы, а не самоизоляция детей дома в четырех стенах. Самоизоляция у нас рекомендована для определенной возрастной группы. Соответственно, родители могут продолжать ходить гулять с детьми, отправляться в какие-то поездки с соблюдением всех рекомендованных мер безопасности.

Возможно, что скоро появится новый вид волонтерства, когда родители будут помогать организовывать ребят, потому что не каждому родителю под силу выдержать такую нагрузку — каникулы стали для многих большой неожиданностью.

Безусловно, есть ограничения для разных возрастов по времени пользования компьютером или времени посещения виртуальных занятий. У младших школьников и так трудности с концентрацией внимания, поэтому им нужно меньше времени проводить за гаджетами. Кроме того, чем старше ребенок, тем больше у него возможностей самоорганизации — он сам может планировать свой досуг и заняться тем, что ему важно. К примеру, у ребят, которые готовятся к поступлению, есть возможность в спокойном режиме подтянуть знания по предметам.

Учащимся младших классов нужно больше физической активности, пребывание на свежем воздухе, поэтому тут принципиально важно, чтобы родители постарались сохранить режим жизни, приближенный к школе.

Новости партнеров