Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Москве закроют «наливайки» в жилых домах

В Москве закроют «наливайки» в жилых домах

Москва, 29 сентября. В Москве закроют «наливайки» площадью меньше 20 квадратных метров в жилых домах. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Власти столицы уточнили нормы, которые урегулируют реализацию алкогольных напитков в жилых домах. Теперь продажа спиртного возможна только на предприятиях общественного питания. Это касается точек, площадь которых составляет не меньше 20 квадратных метров.

В администрации также определили список помещений, которые не включаются в площадь зала обслуживания.

«Сюда относится сцена, вестибюли, коридоры, гардеробы, детские игровые комнаты, подсобные помещения, которые не предназначены непосредственно для приема пищи», — пояснили в пресс-службе.

Также чиновники отметили, что новый свод правил применяется к так называемым «наливайкам». Это те торговые точки, которые формально попадают под «предприятие общепита» и осуществляют продажу алкогольной продукцией, также и в ночное время, поясняет РИАМО.

«Изменение требований к таким заведениям продиктовано многочисленным числом жалоб жителей столицы, которым работа таких заведений доставляла массу неудобств», — объяснили в городской администрации.

Президент Владимир Путин 24 апреля подписал указ, который запрещает реализацию алкогольной продукции в кафе и барах, располагающихся в жилых домах, а также на прилегающих территориях, если их площадь составляет менее 20 квадратных метров.

Однако президент оставил право регулировать данный вопрос регионам. Как сообщает «Парламентская газета», в Петербурге приняли закон, согласно которому барам в жилых домах торговать алкоголем в розницу с 1 января 2021 года можно будет, только если площадь зала не менее 50 квадратных метров.

Новости партнеров