Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Собянин выделил доплаты соцработникам, обслуживающим москвичей в период пандемии

Собянин выделил доплаты соцработникам, обслуживающим москвичей в период пандемии

Мэр Москвы Сергей Собянин провел встречу с участниками проекта «Мой социальный помощник». Московский градоначальник поблагодарил волонтеров и социальных работников, оказавших городу неоценимую помощь во время пандемии, вызванной коронавирусом. Эти люди блестяще зарекомендовали себя, работая с самыми уязвимыми группами людей — они оказывали помощь пожилым москвичам, оказавшимся в самоизоляции.

Собянин распорядился выделить социальным работникам, непосредственно работающим с людьми, дополнительные 25 тысяч рублей в месяц. Врачи, работающие в психоневрологических интернатах, домах престарелых и других стационарных учреждениях, получат доплату в размере 46 тысяч рублей в месяц.

Социальные помощники оказали более 370 тысяч услуг москвичам, находящимся на самоизоляции, отметил мэр. Собянин распорядился включить опыт работы волонтеров и социальных работников в период пандемии в стандарты социальных служб Москвы. Речь идет в том числе о привлечении к работе социальных волонтеров на постоянной основе.

Собянин выделил доплату соцработникам, обслуживающим москвичей в период пандемии

Мэр также пригласил москвичей, переболевших COVID-19, стать волонтерами и донорами плазмы. По словам Собянина, эти люди имеют возможность с меньшим риском для здоровья оказывать помощь людям, которые проходят лечение в домашних условиях.

На встрече были озвучены данные по оказанной москвичам помощи: социальные службы получили 1,9 млн потенциальных новых клиентов — москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, которые должны были соблюдать режим полной самоизоляции и не выходить из дома.

Наиболее востребованными услугами назвали:

— покупку и доставка на дом лекарств;

— покупку и доставку на дом продуктов питания;

— оформление выплат в период самоизоляции;

— покупку и доставку товаров первой необходимости;

— помощь для домашних животных;

— другие жизненно необходимые услуги (вынос мусора, доставка средств реабилитации и др.).

Помимо проекта «Мой социальный помощник» в Москве действуют еще несколько волонтерских проектов, отлично себя зарекомендовавших в период пандемии.

Это портал «Я дома. Агрегатор добрых дел», содержащий специальный раздел для людей, заболевших COVID-19.

Это действующие под эгидой Общероссийского народного фронта (ОНФ), Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» и Ассоциации волонтерских центров (АВЦ), которые проводят акцию #МыВместе. В Москве оператором этой акции является «Мосволонтер» — крупнейший центр поддержки волонтерского движения в России.

Среди клиник, в которых работают волонтеры, — ГКБ №40 в Коммунарке, №15 им. Филатова, №31, №64, Госпиталь ветеранов войны №3, Морозовская ДГКБ, НМИЦ онкологии им. Блохина, НМИЦ радиологии и другие лечебные учреждения. Большинство из волонтеров — студенты медицинских вузов и колледжей, а также ординаторы и аспиранты.

В ходе встречи мэр отметил, что противодействие пандемии потребовало полной перестройки работы городских социальных служб, которая была проведена в кратчайшие сроки в феврале-марте 2020 года.

К этой работе подключились районные центры социального обслуживания, программа «Московское долголетие» и другие ресурсы, которые сумели оперативно перевести свою работу в дистанционный формат. В том числе стало возможным доминационно оказывать помощь инвалидам, включая услуги по доставке технических средств реабилитации, выдаче электронных социальных сертификатов и т. д.

При этом было сохранено надомное социальное обслуживание для всех 128 тысяч москвичей, которые получали эту услугу до пандемии. Выполнение заявок пожилых москвичей осуществляет команда проекта «Мой социальный помощник», в которую, помимо 9,5 тысяч штатных сотрудников, сегодня входят 1,4 тысячи волонтеров.

Социальные помощники стали настоящими ангелами-хранителями для москвичей, которые вынуждены оставаться дома. Проект, координирующий работу социальных волонтеров, был создан на базе центра занятости «Моя карьера», и набор желающих помогать другим продолжается.

Система набора, обучения и сопровождения волонтеров включает нескольких этапов, в том числе собеседование с профессиональным психологом-консультантом, дистанционное обучение, предоставление всех необходимых инструкций и методических материалов. Все, кто готов попробовать себя в благородном деле помощи другим, могут записаться через горячую линию и сайт «Я дома».

Данные по России на 13 мая

Новости партнеров