Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стало известно, где и как москвичи могут похоронить домашних питомцев

0 Оставить комментарий

Стало известно, где и как москвичи могут похоронить домашних питомцев

Москва, 8 мая. Жители Москвы стали чаще пользоваться услугами крематориев и кладбища для домашних животных, сообщили в «Последнем приюте» — единственном в столице месте для упокоения домашних питомцев.

В России практика захоронения домашних питомцев появилась относительно недавно: первое и пока единственное место упокоения питомцев москвичей действует с 2007 года.

«За границей кладбища для домашних животных существуют уже 100 лет, а на нас сначала были нападки: «Почему могилы лучше, чем у людей?» и так далее, — констатировали в «Последнем приюте».  — Мы очень долго добивались разрешения на это кладбище».

Уточняется, что хоронить на кладбище можно только прах животного. Кремацию можно заказать в «Последнем приюте» или у частных фирм, которые предоставляют эти услуги.

Купить место на кладбище или ячейку для хранения праха нельзя — можно только снять в аренду. За год аренды ячейки придется заплатить четыре тысячи рублей, участка — шесть тысяч рублей. Кроме того, в «Последнем приюте» есть VIP-зона, за место на которой придется выложить 12 тысяч рублей.

Также на кладбище есть своеобразная братская могила — «Сад воспоминаний», где прах животного можно развеять. Кот или собака могут быть захоронены там со всеми почестями и атрибутами. Москвичи посещают это место с цветами, фотографиями, игрушками.

По словам руководителя ритуальной службы для домашних животных «Зооветритуал» Александра Останина, пик обращений москвичей приходится на зиму.

«Самый пик — это зима, потому что сложно самостоятельно раскопать промерзшую землю, чтобы захоронить животное, — приводит его слова News.ru. — А просто так хоронить животных, например, на своем дачном участке, нельзя. По законодательству РФ можно захоронить только прах. Захоронение трупа может послужить распространению различных инфекций».

Автор: Катерина Иванова
Новости партнеров