Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На подготовку подмосковных олимпийцев выделили 380 миллионов рублей

0 Оставить комментарий

На подготовку подмосковных олимпийцев выделили 380 миллионов рублей

Москва, 23 апреля. Спортсмены из Подмосковья активно тренируются перед летними Олимпийскими играми, которые пройдут в Токио в 2020 году. Областное правительство выделило на подготовку 380 миллионов рублей.

Окончательную подготовку спортсменов перед соревнованием будет осуществлять министерство спорта через подведомственный центр. Регионы при этом должны довести до сборных команд качественный резерв. В штат подмосковного центра принимаются те, кто уже успел хорошо показать себя на всероссийских и международных соревнованиях. Спортсменам составляют индивидуальный план на год, а также прописывают оклады и надбавки. Ежегодно проводится аттестация, по результатам которой договор может быть расторгнут. Спортсменам могут дать послабление в случае травмы, однако здоровым провал на турнире грозит увольнением.

«Подготовка спортсменов к Токио-2020 началась практически сразу после окончания Игр-2016 в Рио», — рассказал министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.

Он отметил, что в этот период формировался резерв, а также проводились тренировочные сборы. В сумму, которую региональное правительство выделяет к Олимпиаде, входят покупка инвентаря, оборудования, организация тренировок и выезды на международные и всероссийские соревнования.

Экипировка является достаточно ощутимой статьей расходов. Например, цена яхты, на которой тренируется Сергей Комиссаров из Долгопрудного, начинается от 800 тысяч рублей. А для вице-чемпиона Европы и победителя финала «Бриллиантовой лиги» Тимура Моргунова из Звенигорода в США заказывают легкоатлетический шест стоимостью 90 тысяч рублей. При этом на соревновании у спортсмена должно быть десять таких шестов.

Байдарочница из Бронниц Елена Анюшина, которая является призером европейского чемпионата, использует лодку, сделанную на заказ в Португалии. Байдарка, при изготовлении которой до миллиметра учитывают антропометрические данные спортсменки, стоит 400 тысяч рублей.

Машины, на которых соревнуются велогонщики, стоили около 600 тысяч рублей за пару штук. К тому же, подмосковному Центру спортивной подготовки пришлось купить велосипедных запчастей на полмиллиона рублей. Также сборная мечтает о собственном автобусе, но даже бюджетные марки тянут на 2,2 миллиона рублей.

Отдельной статьей расходов становятся сборы. Иногда возникают непредвиденные траты в этой области. Например, пару лет назад сноубордисты Вик Вайлд и Алена Заварзина, являющиеся семейной парой, по линии федерального Центра спортивной подготовки прошли двухнедельный сбор в Альпах. Спустя две недели там должен был начаться этап розыгрыша Кубка мира. Предполагалось, что пара вернется в Россию на это время и продолжит тренировки в Сочи. Однако спортсмены попросили подмосковный центр организовать еще один сбор в Швейцарии, чтобы они могли лучше подготовиться в условиях, в которых пройдет Кубок мира. Московская область смогла выделить на это средства, а Заварзина в том сезоне взяла бронзовую медаль на мировом первенстве.

Год назад в российские сборные входили 288 спортсменов из Подмосковья. Кто-то по разным причинам сходит с дистанции. К тому же, на данный момент не решен вопрос о квалификации России в игровых видах спорта на Олимпиаде (баскетбол, водное поло, волейбол). Областное министерство спорта считает, что в итоге в олимпийский состав войдут 75—80 подмосковных спортсменов. Эти профессионалы способны выиграть 28 наград различного достоинства, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Самыми опытными возможными участниками Олимпиады 2020 года среди подмосковных спортсменов являются прыгун в воду Виктор Минибаев, пловчиха Юлия Ефимова, борец Наталья Воробьева и боксер Андрей Замковой. Для них Игры в Токио могут стать третьими в карьере. Самой юной претенденткой на олимпийскую медаль является синхронистка Вероника Калитина, которой к моменту начала соревнований исполнится 21 год.

Напомним, летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года. Предполагается, что в соревнованиях примут участие 12,5 тысяч спортсменов из 205 стран. На Олимпиаде разыграют 339 комплектов медалей в 53 видах спорта.

Автор: Василиса Бойко
Новости партнеров