Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дыры в стене, исчезли мебель и техника: отремонтированный роддом №10 в Москве растаскивают по кусочкам

0 Оставить комментарий

Где рожать? В Москве отремонтированный роддом № 10 растаскивают на мебель и технику

В одной комнате склад, в другой — подсобка. За стеклянной стеной пылится нераспакованное оборудование. Еще в 2014 году в столичном роддоме №10 (филиале Центра планирования семьи и репродукции) отремонтировали палату детской реанимации.

Шесть дорогостоящих коек до сих пор не приняли ни одного малыша. Помещения оказались попросту не нужны. 

«Здесь отдельные боксы по два кювеза, вот кислородная консоль, — показывает на нераспакованную реанимационную технику бывший врач-неонатолог родильного дома №10 Виктория Тарба. — Открыть мы, к сожалению, не можем. Вот подводка кислородная. Все для того, чтобы наладить мониторы, поставить аппарат искусственной вентиляции, оказывать качественную помощь детям».

Где рожать? В Москве отремонтированный роддом № 10 растаскивают на мебель и технику

На вопрос корреспондента Федерального агентства новостей о том, почему все это не используется, неонатолог ответила: «Нам самим это интересно. Мы задаем вопросы нашему главному врачу — и не получаем никаких ответов».

В 2014 году врачи и общественники не позволили столичным властям закрыть роддом на капремонт. По их мнению, лакомый кусок земли в 6,4 тысячи квадратных метров пытается заполучить «строительная мафия».

Об этом хорошо знает депутат муниципального собрания московского района Зюзино Константин Янкаускас.

«Департамент здравоохранения города Москвы в 2014 году предписывал передать имущество роддома №10 в казну города Москвы для последующего оперативного использования.

В 2014 году его предлагали закрыть, передать имущественный комплекс, чтобы тоже что-то сломать здесь, построить заново. То же самое сейчас предлагается», — заявил он.

Где рожать? В Москве отремонтированный роддом № 10 растаскивают на мебель и технику

В ноябре 2018 года Роспотребнадзор нашел изъяны в работе вентиляции. Суд приостановил работу медучреждения на 90 дней. Руководство заявило: чтобы устранить нарушения, нужен капремонт. А денег на него нет.

«В связи с чем был экстренный выход Роспотребнадзора в этот роддом?» — спрашивает главного врача Центра планирования семьи и репродукции Олега Латышкевича председатель московского отделения профсоюза «Альянс врачей» Ольга Андрейцева.

«В связи с осложнением по поводу пациентки», — отвечает тот под громкие крики негодующих врачей.

«Вы хотите сказать, что эндометритов нет в других роддомах?» — интересуется общественник.

«Есть», — коротко отвечает главврач.

По словам Олега Латышкевича, по каждому осложнению «в любой родильный дом выходит Роспотребнадзор и дальше принимает решение». Врачей и представителя профсоюза такой ответ не устроил.  

«Я вам скажу, что 80% медучреждений Москвы, построенных в 70-80-х годах, находятся в таком же и [даже] худшем состоянии, чем ваш роддом. Ламинарной вентиляции нет в этих учреждениях, сплит-системы стоят или вообще не стоят в этих учреждениях.

Роспотребнадзор, у меня есть эти данные, закрывает на это глаза. Но кому-то было, видимо, нужно Роспотребнадзору преподнести это таким образом, что капремонт такой [плохой], что надо закрыть», — считает Ольга Андрейцева.  

На вынужденный простой ушли 260 сотрудников роддома. Вместе с негодующими пациентами они устроили главврачу форменный разнос. За несколько лет вместе с палатой детской реанимации в здании отремонтировали лифты, сделали косметический ремонт. Теперь это все может пойти под слом.

«Роспотребнадзор неоднократно говорил о том, что есть проблемы с вентиляцией, и никакие меры для этого не предпринимались. Кто несет ответственность за то, что ничего на протяжении этого времени не делалось? — обращается к Олегу Латышкевичу жительница района Зюзино Наталья Филькина. — Что вы лично сделали с 2014 года для того, чтобы провели капитальный ремонт и обследование?»

«Все, что надо было от меня, я сделал», — отвечает главврач.

«Что вы сделали?» — переспрашивает его активист.

«Я вам на этот вопрос отвечать не обязан», — говорит врач.  

Где рожать? В Москве отремонтированный роддом № 10 растаскивают на мебель и технику

Крики новорожденных эти стены, видимо, больше не услышат, говорят врачи. Вместо того чтобы отремонтировать вентиляцию, руководство роддома сделало здание непригодным к работе. В отделениях выломана сантехника, демонтированы рукомойники, из кабинетов исчезли мебель и техника. Главный врач Центра планирования семьи и репродукции утверждает, что все в порядке.

«Вывозится только то оборудование, которое требуется для дополнительных нагрузок, полученных Центром планирования. Все остальное здесь остается», — слова Олега Латышкевича утонули в криках и ругательствах врачей.  

Старшая медсестра, хозяйка послеродового отделения Елена Ермоленко показывает корреспонденту ФАН на двери в кабинет и туалет, которые она опечатала перед временным закрытием роддома.  

«Печать сорвана без меня. Открыто. И вот, пожалуйста, картина, — указывает она на дыры в стене на месте сантехники. — Пломба сорвана, без моего разрешения, без моего ведома. Мне никто не звонил, не сообщал. Я материально ответственное лицо.

Где рожать? В Москве отремонтированный роддом № 10 растаскивают на мебель и технику

Из неработающего роддома беременных женщин направили в соседние больницы. До многих из них добираться тяжело. Ближайшие филиалы Центра планирования семьи и репродукции и Седьмая городская больница удвоенному количеству рожениц не рады.

«Они хотя бы какую-то часть тянули на себя, и «семерка» тоже могла дышать… Если бы 10-й роддом тянул те же 15 родов за сутки, конечно, было бы проще врачам.

А так большой объем нагрузки», — рассказала неонатолог родильного дома московской Городской клинической больницы №7 Анастасия Глебовская.

В районе Зюзино живут 126 тысяч человек. Десятый роддом здесь единственный. Ежегодно в нем принимали до 4500 родов. В прошлом году не зафиксировали ни одного случая детской смертности. Будущие мамы торопятся пройти обследование в пока еще работающей женской консультации.

«Вы знаете, у нас сейчас такая волна обследований пошла! — признается корреспонденту ФАН акушерка женской консультации родильного дома №10 Марина Прусова. — Мы в [женской] консультации просто задыхаемся! Все несутся скорее посмотреться — а то вас закроют, говорят, куда мы пойдем?»

Где рожать? В Москве отремонтированный роддом № 10 растаскивают на мебель и технику

«Это, я считаю, прекрасное заведение, его нельзя закрывать. Роддом в этом районе нужен», — считает жительница района Зюзино Оксана Знаменок.

Анна Кузнецова планирует родить уже в марте. Будущая мама рада, что успевает пройти обследование в женской консультации: ее тоже скоро закроют.  

«Если нужно сделать УЗИ срочно — срочно ты поднимаешься, тебе делают УЗИ сразу же. Возвращаешься к своему врачу с результатами анализов. Я думаю, если это будет в общем потоке, в общей поликлинике… Не думаю, что так [получится]», — говорит Кузнецова.

Где рожать? В Москве отремонтированный роддом № 10 растаскивают на мебель и технику

В департаменте здравоохранения города Москвы сообщают: без роддома район ничего не потеряет. Медучреждение принимало всего 6-8% рожениц. И то в основном иногородних и иностранных граждан.

Общая загруженность медучреждения не превышала и 40%. Константин Янкаускас заявил: это стандартная практика. Власти столиц дают внутреннее распоряжение не направлять рожениц в роддом.

«В 2014 году то же самое было. Таким образом, искусственно снижается показатель наполненности роддома», — утверждает муниципальный депутат.

Десять участков женской консультации родильного дома №10 переводят в 84-ю поликлинику. На втором этаже заканчивают ремонт помещений. В нескольких тесных и душных кабинетах планируют принимать 22 тысячи женщин, которые стоят на учете.

«Плиткой обложили, раковины поставили, сейчас электрику вешаем, бактерицидку сейчас будем вешать», — пояснил электрик Юрий Воскресенский.  

Где рожать? В Москве отремонтированный роддом № 10 растаскивают на мебель и технику

«То есть более 18 кабинетов женской консультации в три этажа переводят в три кабинета сюда!» — возмущается Виктория Тарба.  

Срок приостановления работы десятого роддома истек, но двери для рожениц здесь так и не открылись. В конференц-зале начальник управления делами и координации деятельности департамента здравоохранения города Москвы Евгений Никонов объясняет: что будет с роддомом — неизвестно, но здание сохранит медицинскую направленность. Раздражению врачей нет предела.

«На совещании, проходящем в Центре планирования семьи, присутствуют наши бывшие сотрудники. Они прислали сообщение о том, что А. И. Хрипун объявил о закрытии родильного дома», — констатировала заведующая детским отделением Елена Химуля.

Где рожать? В Москве отремонтированный роддом № 10 растаскивают на мебель и технику

Врачи и сотрудники департамента создали рабочую группу. Но активисты на нее не надеются и готовятся к митингу. В правительство Москвы уже передали 4500 подписей за спасение роддома.

При этом с декабря в Интернете висит петиция якобы от лица матерей, которые считают, что «в роддоме рожать опасно из-за случаев гнойно-септических осложнений». Узнав об этом, сторонники сохранения медучреждения создали свою. Количество подписей в обеих петициях пока равное — около 500 человек.

Отметим: в Москве есть еще два здания с такой же конфигурацией, годом постройки и вентиляцией, как у десятого роддома. Это роддома №27 и №25. Однако к ним никаких претензий у Роспотребнадзора нет и учреждения работают. За последние годы в столице по разным причинам были закрыты не менее десяти роддомов, в том числе родильные дома №№2, 6, 10, 14, 15, 16, 18, 67, 72, 15.

Новости партнеров

Новости партнеров