Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Признать геноцид индейцев в США: в Москве обсудили новый подход к урокам истории

0 Оставить комментарий

Признать геноцид индейцев в США: в Москве обсудили новый подход к урокам истории

Москва, 11 октября. Ученые, школьные учителя и преподаватели вузов обсудили на круглом столе, как проводить уроки по истории в эпоху гаджетов и постоянных попыток создания альтернативных версий истории. По словам участников круглого стола, для сегодняшних школьников учебник истории — едва ли не последний источник информации по предмету.

На первом месте — многочисленные интернет-ресурсы, посты в социальных сетях, публикации в СМИ и абсолютно не контролируемое учеными пространство компьютерных игр, где нацисты могут выиграть Вторую мировую войну с помощью оккультизма, а Советский Союз нападает на США. 

«У меня был случай: я рассказывал в аудитории, точнее напоминал, про то, как в 1945 году США сбросили две ядерные бомбы на японские города — и вдруг с удивлением для себя обнаружил, что примерно два десятка молодых людей поддерживают США.

Для меня это было шоком, потому что жестокость этого случая для меня всегда была сама собой разумеющейся. Но сегодня это понимание для нынешней молодежи не является таким однозначным», — поделился с участниками круглого стола директор Института истории и политики МПГУ Алексей Ананченко. 

Участники круглого стола также обсудили способы сделать историю интересной для современной молодежи — от интерактива с построением всех юношей в классе аналогично батальонам в Первую мировую войну до онлайн-конструкторов войн. Кроме того, докладчики уделили особое внимание тому, как найти золотую середину между «героическим» и «критическим» подходами к описанию истории своей страны, чтобы не допустить искажения фактов и подмены реальности придуманными версиями.

Признать геноцид индейцев в США: в Москве обсудили новый подход к урокам истории

В интервью Федеральному агентству новостей Алексей Ананченко в качестве неудачного примера привел современную украинскую историографию. 

«Это тот самый болезненный случай, когда вместо реального позитивного духовного исторического сознания формируется ложная память. Если  человек вдруг начинает говорить, что он Наполеон, мы же не считаем его здоровым.

С Украиной произошло то же самое. У нее сформировалась ложная альтернативная реальность — и похмелье будет таким же тяжелым, какой может быть психическая болезнь отдельного человека», — отметил историк в интервью ФАН.

Ученый также предложил Конгрессу США признать геноцид индейцев в собственной истории по аналогии с принятой неделю назад резолюцией Сената о признании голодомора 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

«Мы вот не признаем геноцид индейцев в США, хотя есть гораздо больше оснований это сделать, — уверен Ананченко. — Американцы действительно уничтожали их разными способами, в том числе недостаток еды там был».

Директор Института истории и политики МПГУ Алексей Ананченко

Наши «индейцы», которые, как и коренное население Северной Америки, жили в степях и вели кочевой образ жизни, — это казахи, привел пример эксперт. 

«Ну и где сейчас их индейцы и где — казахи? — задал риторический вопрос собеседник ФАН. — Казахи сейчас празднуют юбилеи своих университетов, у них есть и творческая, и преподавательская интеллигенция, а индейцы...» 

Мы — Россия и США — совершенно по-разному подходим и к соседям, и к нашей исторической памяти, заключил Алексей Ананченко.

infox - new
Новости партнеров