Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Исаак Калина: В московскую школу вернулись мужчины

0 Оставить комментарий

Исаак Калина: В московскую школу вернулись мужчины

Москва, 5 октября. На всероссийском конкурсе «Учитель года России – 2018» в пятерку призеров вошли пять учителей-мужчин, в том числе учитель информатики, ИКТ и технологии Игнат Игнатов из московской школы № 1540.

Для Москвы учитель-мужчина в школе, причем не только и не столько в привычной роли физрука и трудовика, в последние годы стал обычным явлением. Почему так происходит, разъяснил руководитель департамента образования Москвы, министр правительства Москвы Исаак Калина.

— За последние десятилетия мы привыкли к тому, что почти все учителя в школе — женщины, а мужчины среди них — чаще всего физрук и трудовик, реже — учитель физики. В 1990-е годы мужское племя было «вымыто» из школы почти полностью. Женщин становилось все больше даже среди учителей физкультуры, труд мальчишкам иногда преподавали женщины.

Но в последние семь-восемь лет в московские школы стали возвращаться мужчины, причем молодые. Среди них есть выпускники не только педагогических, но и других вузов. Имея базовое непедагогическое образование, они приходят в профессию через дополнительные психолого-педагогические программы, через магистратуру и становятся замечательными учителями.

Важно, что мужчины приходят в школу в соответствии со своими желаниями и жизненными устремлениями.

Исаак Калина: В московскую школу вернулись мужчины

Игнат Игнатов, представляющий на конкурсе Москву, вряд ли пришел бы работать в школу, если бы там не было старших классов с близкой ему специализацией. Уверен, что появление почти 100 инженерных классов в Москве привлекло для преподавания в них огромное количество молодых мужчин. Им интересно работать с ребятами, которые хотят стать инженерами. При этом они, конечно, не ограничиваются работой в инженерных классах, преподают и у других ребят, многие из которых, став старше, наверняка будут получать предпрофессиональную подготовку в этих классах.

Другой важный фактор — развитие в школах дополнительного образования научно-технического профиля. Преподавателями в кружки этого профиля директора приглашают опять же молодых мужчин, владеющих современной техникой.

В современных московских школах созданы совершенно другие условия, нежели в прежние годы. Если когда-то главными атрибутами школы были чучело совы и человеческий скелет в кабинете биологии, то сегодня в любой московской школе много самой разнообразной техники очень высокого уровня. Оснащение московских школ соответствует мужскому характеру. Многие мужчины всю жизнь тянутся к технике, и сегодня, работая учителями в Москве, они могут реализовать этот интерес и в полной мере себя проявить.

Еще одно условие — уровень зарплаты: молодому учителю не стыдно за свой заработок, он в состоянии достойно обеспечить свою семью.

Исаак Калина: В московскую школу вернулись мужчины

Придя в школу на должность учителя, мужчина понимает, что у него есть реальные перспективы роста. В московском образовании создана прозрачная и абсолютно объективная система назначения на руководящие должности. Система аттестации, в основе которой — компьютерное тестирование, заседание аттестационной комиссии с электронным голосованием — все это дает молодым ребятам не просто надежду, но и уверенность в том, что если они будут хорошо работать, то смогут достаточно быстро стать руководителями.

Так что не стоит удивляться, что мужчин становится больше не только среди московских учителей, но и среди директоров, и среди заместителей директоров московских школ.

Автор: Данил Копп
Обсуждаемое