Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Застройщик «Кутузовской мили» затягивает собственное банкротство

0 Оставить комментарий

Застройщик «Кутузовской мили» затягивает собственное банкротство

Москва, 4 октября. Арбитражный суд Москвы вновь отложил дело о признании банкротом ЗАО «ФЦСР» и открытии конкурсного производства, чего требовали кредиторы компании. Поводом для перенесения заседания стало соответствующее ходатайство должника. Повторное рассмотрение назначено на 25 октября. 

Компания «ФЦСР» является застройщиком московского жилого комплекса «Квартал Триумфальный», который ранее назывался «Кутузовская миля». В январе 2018 года в ее отношении была введена процедура наблюдения. Однако застройщик и его управляющая компания «Управление» искусственно затягивают введение конкурсного производства. Адвокаты девелопера регулярно подают ходатайства об обжаловании необжалуемых определений о принятии к производству требований кредиторов, в том числе дольщиков. И Арбитражный суд Москвы идет у них на поводу. 

Назначенный судом временный управляющий провел финансовый анализ деятельности ЗАО «ФЦСР» и сделал вывод о наличии «подозрительных сделок, направленных на вывод активов», что объясняет стремление должника затянуть банкротный процесс. На данное обстоятельство обратили внимание в «Москомстройинвесте» и рекомендовали временному управляющему обратиться с данными фактами в органы, уполномоченные проводить предварительное расследование.  

Пока ЗАО «ФЦСР» затягивает процесс банкротства, стройка стоит, и дольщики не могут получить квартиры. Финансовый анализ показал, что у девелопера нет средств на достройку объекта в намеченные сроки. В то же время, пока компания не стала банкротом, нет законных способов сменить застройщика. Дольщики же вложили в строительство в общей сложности 2,5 миллиарда рублей. Выполнять эти обязательства руководство «ФЦСР» не хочет. 

Помимо дольщиков у девелопера есть и другие кредиторы. О введении конкурсного производства также ходатайствовало ООО «Салпа», чьи требования подтверждены судом и составляют 1,2 миллиарда рублей.
 

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое