Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дольщикам ЖК «Квартал Триумфальный» разрешили требовать свои квартиры

0 Оставить комментарий

Дольщикам ЖК «Квартал Триумфальный» разрешили требовать свои квартиры

Москва, 2 октября. В понедельник, 1 октября, Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал компанию «ФЦСР» застройщиком столичного жилого комплекса «Квартал Триумфальный» (ранее назывался «Кутузовская миля») и вынес решение о применении параграфа 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В результате участники долевого строительства получили право войти в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений. Ранее Московский арбитражный суд отказал дольщикам в этом праве, не признав «ФЦСР» застройщиком.

«Постановление апелляционной инстанции вступило в законную силу немедленно, применен седьмой параграф. Больше нет оснований для отложения рассмотрения требований дольщиков», — рассказала ФАН назначенный судом в рамках процедуры наблюдения временный управляющий Елена Удовиченко.

Дольщикам ЖК «Квартал Триумфальный» разрешили требовать свои квартиры

Если бы суд не признал «ФЦСР» застройщиком, компанию банкротили бы как обычное акционерное общество. В этом случае дольщики бы имели право на вхождение только в реестр требований кредиторов на получение денежных средств.

«Была бы сформирована общая конкурсная масса вместе с нашим недостроенным домом, которая была бы реализована с торгов за любые деньги. На собрании акционеров наши голоса потонули бы среди голосов других кредиторов (крупных инвесторов. — Прим. ФАН) поскольку у нас сравнительно маленькие суммы. Мы бы получили в лучшем случае незначительные суммы, а не те деньги, что мы когда-то вложили», – говорит дольщица Людмила Костылева.

В отношении «ФЦСР» в конце января 2018 года была введена процедура наблюдения. Тогда же судом был назначен временный управляющий. Елена Удовиченко провела финансовый анализ деятельности девелопера и подготовила заключение о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства ЗАО «ФЦСР».

«Установлено, что у ЗАО «ФЦСР»… отсутствует возможности рассчитаться по своим обязательствам. При этом выявлены сделки, совершенные руководством и бенефициарами должника, которые не соответствуют действующему законодательству и существовавшим на момент их совершения рыночным условиям и обычаям делового оборота, а также подозрительные сделки, направленные на вывод активов должника. Установление в ходе анализа данных фактов свидетельствует о наличии признаков преднамеренного банкротства ЗАО «ФЦСР», — говорится в заключении о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства ЗАО «ФЦСР».

Дольщикам ЖК «Квартал Триумфальный» разрешили требовать свои квартиры

Именно стремлением вывести активы можно объяснить нежелание руководства «ФЦСР» идти навстречу дольщикам и попытки искусственным путем затянуть процесс банкротства. Примечательно, что «Москомстройинвест», изучив отчет временного управляющего, рекомендовал направить документы в уполномоченные органы для проведения предварительного расследования. Как бы то ни было, с определением статуса дольщиков дело должно ускориться. 

Тем не менее для дольщиков это лишь промежуточная победа. Финансовый анализ показал, что у «ФЦСР» нет средств для завершения строительства объекта. Вопрос о достройке комплекса будет решаться позже, на собрании кредиторов с участием уполномоченного органа — «Москомстройинвеста». Смена застройщика возможна, в том числе с помощью столичных властей, которые уже взяли на себя обязательства по достройке целого ряда долгостроев Москвы.   

Жилой комплекс «Кутузовская миля» начали возводить в районе Фили-Давыдково в 2002 году. Застройщик в лице ЗАО «ФЦСР» привлек средства сторонних инвесторов, в том числе бизнесмена Сергея Полонского. Также привлекались средства дольщиков. Однако с 2009 года по 2016 год строительство было заморожено.

Из-за череды скандалов, в том числе с участием Полонского, комплекс переименовали в «Квартал Триумфальный», однако проблемы никуда не делись. В 2017 году правительство Москвы расторгло договор с девелопером.

Дольщики корпуса 18-18А, которые сейчас борются за получение квартир, уже потеряли часть средств: с момента начала строительства комплекс сменил статус премиум-класса на бизнес-класс.  

Автор: Данил Копп
Обсуждаемое