Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как прогресс и вежливость изменили медицину в Москве

0 Оставить комментарий

Во время операции

Белые коридоры, спертый запах лекарств, очереди и хамство. Долгие годы идея сходить в поликлинику или, тем более, лечь в больницу вызывала у москвичей самые неприятные воспоминания «родом из 1990-х». Но время не стоит на месте, и столичное здравоохранение давным-давно выздоровело и поправилось.

О том, как изменилось за последние годы здравоохранение в Москве и в целом по России, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Нет предела совершенству

«Когда мы только начинали говорить о высокотехнологичной медицинской помощи, были огромные очереди, нехватка средств, все было лимитировано, — вспоминает общественник. — Сейчас это уходит в прошлое. Созданы новые центры. Заработал новый механизм обеспечения высокотехнологичной медицинской помощью. Конечно, она стала более доступной».

В целом, уровень финансирования здравоохранения в России и, конечно, в Москве существенно вырос за последние годы, утверждает Жулёв.

«Это даже не обсуждаемый вопрос. Конец нулевых и сейчас — это просто небо и земля. Кому-то кажется, будто это до сих пор источник беспрерывных жалоб граждан. Но по факту объем тех денег, которые с 2005 года стали тратить, к примеру, на льготное лекарственное обеспечение, несоизмерим с тем, что наблюдалось в конце 1990-х — начале 2000-х», — утверждает общественник.

Действительно, по данным Росстата, в 2016 году российская власть потратила на здравоохранение космическую сумму — 3124,4 млрд рублей. Выходит, что с 2013 года этот показатель был увеличен почти на триллион рублей. И, разумеется, эти цифры совершенно несоизмеримы с 153,4 млрд рублей, потраченными страной «на хвори» в 2000 году.

В Москве же еще совсем недавно, в 2011 году, бюджет здравоохранения составлял 43,6 млрд рублей, а в 2017 году этот показатель достиг 213 млрд рублей.

Телемедицина

Законы для людей

Рассказал собеседник ФАН и о последних законодательных инициативах, принятых российским парламентом.

«Принятие закона о телемедицине — это, безусловно, облегчение ситуации для множества горожан. Уже сейчас мы видим, что некоторые федеральные учреждения в Москве проводят консультирование в рамках телемедицины», — вспоминает Жулёв.

По его словам, внедрение телемедицины — очень важный шаг для столичного здравоохранения. 

«Это не просто «поговорили по Skype», это юридически значимое действие, которое заносится в историю болезни. Телемедицина облегчает жизнь и пациенту, и врачу», — уверен сопредседатель Всероссийского общества пациентов.

Также в Москве, а затем и по всей России, должна полноценно заработать электронная история болезни. 

«Не надо будет таскать с собой кипы бумаг, снимков. Все медучреждения в городе будут иметь доступ к истории болезни пациента. Для получения документов не надо ждать бумагу, а достаточно просто выгрузить из личного кабинета необходимые справки», — мечтает общественник.

2017 год, октябрьский вечер в Москве, кабинет терапевта. Врач вбивает в компьютер мои данные и через секунду задумчиво выдает: «Так… Искривление перегородки носа, аллергия — за октябрь прошлого года». Никаких больше «потеряли карточку», радуюсь я. Вся информация о моем здоровье надежно хранится и доступна из любого медучреждения. Сейчас эта система уже доступна в столице.

Кроме того, эксперт с нетерпением ждет внедрения в Москве еще одного новшества.

«Электронный рецепт упомянут в законе, принятом Государственной думой. Другое дело, что нужно менять прочие законы и подзаконные акты... Сейчас инвалида, пенсионера гоняют на прием к врачу, чтобы получить бумажку и пойти в аптеку. Электронный рецепт позволит сделать все в автоматическом режиме, и пациенту достаточно будет просто прийти за лекарством», — обещает Жулёв.

Это по-настоящему актуальная проблема, считает он. Да и автор этих строк восемь лет назад каждый месяц ходил в поликлинику за инсулином для своей пожилой бабушки. Перед этим нужно было вызвать врача на дом, чтобы он зафиксировал ее состояние. У бабушки был диабет, и инсулин был нужен ей до конца жизни. Тем не менее, чтобы выдать ей необходимое лекарство, приходилось пройти кучу бумажной волокиты. 

Теперь, в ближайшем будущем московские пациенты смогут получать лекарства гораздо легче.

Операция

Вежливость и прогресс

«Я не скажу новость, что столичное здравоохранение — одно из передовых. Это факт, — убежден Юрий Жулёв. — Это касается и информационных систем. Они наиболее распространены. Они нашли свое место в жизни, уже привычны для москвича. Они реально удобны». 

О, да! Это на самом деле удобно. Быстрый и удобный сайт emias.info позволяет записаться на прием к врачу по интернету за несколько минут. Он же отправит на телефон сообщение за несколько часов до приема врача, чтобы пациент не забыл прийти в поликлинику в суматохе дней. Столь же легко можно перенести запись на другое время, если вдруг планы изменились. Может, именно благодаря этому удобству я наконец решил заняться своим здоровьем?

«Большая работа идет по оснащению больниц, там серьезные капитальные вложения, новые корпуса, — продолжает сопредседатель Всероссийского союза пациентов. — Много делается и в области этики и деонтологии медицинского персонала. В Москве создан центр корпоративного развития, который обучает медицинских работников навыкам бесконфликтного общения с пациентами. Это тоже одна из передовых вещей».

И тут соглашусь. С самого детства у меня было предубеждение к посещению поликлиник. В общем, обоснованное, если вспомнить грубоватых медсестер в школьном медпункте, общавшихся по принципу «Вас тут много, а я одна».

Но первое же посещение московской поликлиники переворачивает старое представление с ног на голову.

«В целом отличное состояние московского здравоохранения — не новость при тех огромных затратах, которые несет город, — констатирует Жулёв. — Многие направления лечения столица реализует сама. И уже не отправляет пациентов в федеральные лечебные учреждения, которые также находятся в Москве, а реализует в своих городских больницах и центрах». 

На приеме у врача

Переезжать лечиться

Москва вкладывает много дополнительных средств и в региональную программу льготного лекарственного обеспечения, отмечает общественник.

«По многим группам редких заболеваний Москва впереди, — утверждает Жулёв. — Вошло в историю: один губернатор, узнав о стоимости лечения больного с орфанным (редким) заболеванием у себя в регионе, заявил: «Нам намного легче купить ему квартиру в Москве». Так оно и есть».

Как утверждает Жулёв, по целому ряду заболеваний в России наблюдается экономическая миграция. 

«Люди продают свои квартиры и поселяются в коммуналках в Москве, потому что это просто спасет им жизнь. Потому что, в отличие от их региона пребывания, в Москве данное заболевание лечится, обеспечивается жизнеспасающим лекарством. Люди бросают все и правдами-неправдами едут лечиться в Москву».

Три года назад, когда я переехал в Москву, для «прописки» в поликлинике мне понадобилось лишь зайти в один из офисов ОМС и перерегистрировать свой полис. Московская регистрация при этом не требуется. Однако, тем не менее, медпомощь тяжелобольным и с жизнеугрожающим диагнозом людям в Москве получить легче, утверждает Жулёв. Эти серьезные болезни оплачиваются из федерального бюджета. Граждан России примут в любой поликлинике и прикрепят по месту пребывания, но денег в региональном бюджете на лекарства может не оказаться.

«Есть ли негатив? Конечно есть. Например, среди москвичей имеется недовольство по поводу укрупнения медучреждений. Есть кадровый голод по специализированной медицинской помощи. Более длительное ожидание оказания этой помощи. Не все больницы реконструированы, не везде идеальная картинка», — перечисляет общественник.

Есть и проблемы по лекарствам: появляются новые препараты, пациенты их требуют, и Москва не всегда может их обеспечить. 

Проблемы есть, но уровень здравоохранения в столице, конечно, выше, чем в целом по стране. Это даже не обсуждаемо, резюмировал Жулёв.

Всероссийский союз пациентов объединяет 14 общероссийских и межрегиональных организаций. Под эгидой Союза 28-30 ноября 2018 года пройдет IX Всероссийский конгресс пациентов.
В ходе конгресса пройдут дискуссии с участием депутатов Государственной Думы, представителей Минздрава России и других профильных структур.

Автор: Герман Парло