Лента
25 июня 15:31
Все новости
В столицу вернулось небо: убрав рекламу с улиц, москвичи разглядели свой город
Федеральное агентство новостей  / 

Людская память коротка. Очень скоро мы начинаем воспринимать изменившиеся реалии как «всегда так жили!» Даже те, кому сейчас 40—50 лет, по большей части подзабыли и 1980-е, когда, как пел тогда «Наутилус», «мать учит наизусть телефон морга, когда ее нет дома слишком долго», и 1990-е, которыми до сих пор детей пугают. 

Мы уже не узнаем хронику. Недоумеваем, глядя на кадры из прошлого: «Ой! Это что же, моя жизнь, что ли?» Тем нагляднее для тех, кто не помнит плохого либо просто не знает, поскольку поздновато родился, сравнение фотокадров родного города, российской столицы — старых и нынешних.

Корреспондент Федерального агентства новостей прошел по любимым местам Москвы, сличая ее современные виды с фотохроникой 10—15-летней давности, и поразился переменам.

Чистые пруды

Это место — одно из особенных в Москве. Здесь живет дух города, даже само название пропитано историей. Тем радостнее, что окрестности одноименной станции метро совсем недавно вернули себе исторический облик, сбросив шелуху уродливого, в буквальном смысле слова закрывавшего небо самостроя, со стихийной торговлей на каждом углу. 

ФАН уже писало о том, что такая ситуация мало того, что безобразна с эстетической точки зрения, но и небезопасна! Как, впрочем, и нагромождение рекламных конструкций, на месте которых теперь — просторная вымощенная гранитной плиткой площадка с удобными велопарковками и прокатом электросамокатов. 

Фасадам окрестных домов также был возвращен изначальный внешний вид. И, глядя на них, можно часами размышлять о том, кто из великих личностей вот так же стоял, смотрел на них, думал о чем-то глобальном, а может, о личном. Эо Чистые пруды, где всего несколько лет назад приходилось пробираться сквозь толчею между ларьками, лабазами и тут и там припаркованными машинами.

Не может не радовать широкая благоустроенная пешеходная зона аж до Тургеневской площади, возникшая на месте хаотичного неудобного перекрестка. Теперь и автомобилистам хорошо — проехать можно, и пешеходам — можно пройти. 

Что особо радует, так это профессионально оформленная «стихийность» клумб с колосящимися травами, склоняющимися на просторные скамейки. А в сквере теперь — исторические мероприятия с конкурсами для детей и взрослых. 

Тверская улица, наши дни.
mos.ru  / Официальный сайт мэра Москвы

Тверская улица

Тверская — это, конечно, наше все. Представить Москву без этой улицы, в советские времена носившей имя пролетарского писателя, а в 1990-е в субкультурной молодежной среде получившей название «Пешков стрит», невозможно. 

В советскую эпоху улица Горького была настолько знаковой и статусной, что некоторые москвичи, презрев чистый воздух окраин, переселялись сюда, чтобы, выражаясь словами одной дамы, «гулять вечерами» в историческом обрамлении...

Естественно, 1990-е не прошли мимо этого места. «Ночные бабочки», повсеместная торговля, столь же повсеместное засилие рекламы. Особо ужасали коренных москвичей, да и приезжих, помнящих еще старую Москву, реклама на фасадах и длиннющие перетяжки над проезжей частью, убивавшие и без того изрядно подпорченный облик великой улицы. 

С этим нужно было что-то делать. Ну не могло так продолжаться дальше! 1990-е прошли, дамочек легкого поведения зачистили, торговлю упорядочили. Но еще долго глубоко в «нулевых» продолжала жить и здравствовать атавистическая реклама над зданиями, не прибавлявшая Тверской улице красоты. Как, впрочем, и сети из лампочек в стиле фильма «Жмурки». Годами завешенные баннерами фасады исторических зданий и вовсе нагоняли депрессию. 

А обочины, безобразно забитые припаркованными как попало автомобилями? А полное отсутствие скамеек как класса? Все поломано, да и убрано, а поставить новые в те года никому и в голову не приходило! Ну и о зелени — бодрых деревцах — можно было лишь вздыхать с ностальгией.

Но кто сказал, что так будет вечно? Современная Тверская улица порадует даже самого придирчивого советиста. От рекламы не осталось и следа: стремление вернуть исторический облик улице возобладало над «экономикоцентричностью». Нет даже проводов: ни с лампочками, ни без — их убрали под землю, а лампочки — ну, их просто убрали. 

Обочины теперь тоже свободны, а тротуары расширены. Автомобили либо едут, либо если и стоят, то на считанных платных парковках-«карманах», и в глаза не бросаются. 

А озеленение Тверской? Это же просто песня! Как ни злорадствовали микроблогеры, что, мол, ничего не приживется, прекрасные липы растут и радуют глаз. Создавая к тому же тень, под которой приятно посидеть в жаркий день на лавочках, которых также теперь предостаточно. Здесь же — клумбы: яркие, разнообразные, ухоженные. А еще — летние веранды кафе, место для которых городские власти, между прочим, предоставили бесплатно.

И знаете, в центре стало в прямом смысле этого слова легче дышать. Дело, конечно, не только в зелени, но и в том, что многочисленные автобусы теперь оборудованы новыми экологичными двигателями.

В последние годы Тверская превратилась в настоящую улицу для людей, а не в способ вытащить из москвичей деньги посредством торговли и рекламы! 

Недавний ремонт улицы в Москве.
Федеральное агентство новостей  / Герман Парло

Лубянка

Как много в этом названии! Это и здание КГБ, и стоявший там когда-то памятник Дзержинскому, и всесоюзно знаменитый магазин «Детский мир», и столь же известный ЦУМ. Фраза «он работает на Лубянке» до сих пор заставляет приподнимать бровь в ожидании продолжения. Кого-то — с тревогой, кого-то — с уважением. У многих это место вызывает восторг, у некоторых — смешанные чувства. Кто-то воспринимает Лубянку как всего лишь одно из мест, которые нельзя не посетить. 

Что она представляла собой относительно недавно? Да ничего, скажем мягко, хорошего не было. Аляповатая реклама, практически полностью закрывавшая фасады ЦУМа и «Детского мира». Нелепая клумба вместо снесенного Железного Феликса. Толпы полукриминальных таксистов у метро. Торговля, попрошайки. Здесь же, несмотря на близость «того самого здания», находились известные на весь город точки наркоторговли. 

А что теперь?

Криминальная клоака в окрестностях метро благополучно ликвидирована: от дилеров до частников-таксистов. Незаконная торговля — тоже. Но кстати, «толкучку» возле «Библио-Глобуса» — она сама по себе являлась достопримечательностью — убирать не стали. Где еще за копейки купить советские значки? Где еще вам расскажут полуреальные истории из жизни СССР? 

Как и много где в центре Москвы, асфальт здесь заменен на гранит. У метро создана небольшая, но уютная зона отдыха со скамейками и деревцами. А в центре площади открыта пешеходная зона, чего, кстати, не было никогда! 

Ну, и назойливая реклама убрана, конечно. Этот тренд не может не радовать тех, кто застал времена, когда рекламные конструкции заслоняли от человека мир!

На крыше детского универмага, который довольно удачно надстроили, располагается удобная смотровая площадка с биноклями. Имеется поблизости и прокат велосипедов, а также информационная стела на русском и английском языках. Здесь же сходятся несколько маршрутов общественного транспорта, что также добавляет удобства. 

Лубянка становится все прекраснее. Реконструкция Политеха скоро закончится. А там, даст бог, и памятник Феликсу Эдмундовичу вернется на свое законное место.

Федеральное агентство новостей  / 

Пушкинская площадь

Памятник Пушкину, находящийся здесь — один из первых установленных в Москве. Рядом издательство газеты «Известия», раньше почему-то называвшееся «комбинатом», кинотеатр «Россия», а еще — расположенный в минуте ходьбы Литературный институт им. Горького, один из всего двух таких вузов в мире. Да что говорить — тут каждый камень, каждое деревце — часть отечественной истории — противоречивой, очень разной, но нашей, непрерывной. 

Эту историю можно изучать ведь не только по книгам, но и через созерцание живого исторического наследия вокруг. Но для этого нужно расчистить завалы — не только в фигуральном смысле, но и в буквальном.

На фотографии Пушкинской площади еще восьмилетней давности смотреть больно! Фасады зданий не просто изуродованы рекламой — они затянуты полностью, как будто намекая, что мы должны стесняться нашей истории. На крышах — гигантские буквы, но вовсе не «Слава КПСС», а реклама иностранных брендов. 

Бедолага Пушкин — неухоженный, грязный. А в двух шагах от него — убогий павильон торгашей, до еще и незаконно построенный. Эдакий храм потребления с пирамидальными крышами. 

Ощущение озлобленной брезгливости оставляют эти снимки. А ведь это не прошлый век, это совсем недавно. 

Вспомним и переход, знаменитую «Пушкинскую трубу». Многочисленные торговые точки делали его заметно меньше, теснее. А помнит ли читатель страшный теракт 2000 года на Пушкинской площади? Автор этих строк тогда работала неподалеку и лишь чудом не оказалась в «трубе». 13 человек погибли и 118 пострадали в результате мощного взрыва. Преступники использовали поражающие элементы, но страшную роль сыграли и стены торговых павильонов — стекла разлетались прямо в людей. 

За прошедшие годы изменилось многое. Главное — наконец-то на площадь вернулось небо: убрав рекламу, москвичи смогли разглядеть любимую площадь. Из перехода практически исчезла торговля. Фасады и крыши прекрасных зданий наконец-то освободились от артефактов культа торговли. А Пушкина отреставрировали и отмыли. 

На месте коммерческого самостроя появилась удобная пешеходная зона с деревцами, гранитным покрытием, газоном, скамейками. И — из песни слова не выкинешь — современным туалетом, что немаловажно для тех, кто любит часами гулять по городу. 

Да и зелени на Пушкинской площади появилось однозначно больше! Вытоптанные когда-то газоны заняли молоденькие деревца и кусты. В духе весьма уместного тренда появилась велодорожка и пешеходный переход со светоотражающими элементами. 

И, кажется, Александр Сергеевич, гладя на всю эту лепоту, тихо шепчет:

Как часто в горестной разлуке, 
В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! 
Москва… как много в этом звуке 
Для сердца русского слилось! 
Как много в нем отозвалось!

Площадь Тверская Застава.
Агентство городских новостей Москва  / Киселев Сергей

Белорусская

На первый взгляд, район метро «Белорусская», кроме разве что грандиозного вокзала, — не такое уж и примечательное место. Но это только на первый взгляд! 

Именно здесь, на площади, в XIX веке в память победы над Наполеоном была установлена Триумфальная арка, ныне стоящая на Кутузовском проспекте. А еще у «Белорусской» находится старообрядческий храм Николы Чудотворца у Тверской Заставы.

Долгие годы несчастная площадь представляла унылое зрелище. Раскуроченная долгостроем, она коробила глаз и доставляла немало неприятностей автолюбителям. Встать здесь в пробку в три часа ночи? Да легко! И казалось, так будет вечно. 

Тем отраднее изменения, произошедшие в районе метро «Белорусская» за последние несколько лет. Как будто и не было затянувшейся с 1990-х разрухи! Огромная стройплощадка преобразилась до неузнаваемости!

Практически все здания в округе отреставрированы, начиная с вокзала и заканчивая старообрядческим храмом. Зоны отдыха, гранит, скамейки и газоны, успешно прижившиеся саженцы. А еще на площади, памятуя о прежнем названии главной улицы, установили памятник Горькому. 

Радуют и просторные тротуары, по которым хочется с наслаждением гулять, а не нестись со всех ног по делам, сбивая других пешеходов. Часть бывшей стройки стала удобной парковкой. Для всего и для всех хватило тут места!

Но что действительно удивляет — по площади теперь ходит… трамвай! Многие специально приезжают сюда, чтобы показать детям эдакую диковинку. И трамвай-то не абы какой, а новенький, очень красивый и уютный, с кондиционером и специальной защитой от солнечных лучей на окнах. На таком трамвайчике ехать бы и ехать по московским улочкам вдаль — чтобы потом снова вернуться к «Белорусской».

В московском дворе.
Агентство городских новостей Москва  / 

А как же «спальные районы»?

Бывая в центре, иной раз подумаешь: да, красота, молодцы! Но разве это вся Москва? А как же «спальные районы»? Разве их не нужно благоустраивать?

Московские власти придают этому огромное значение. Более того, многие радующие глаз новшества внедрялись первоначально не в историческом центре столицы, а на ее окраинах. И сегодня даже самый сердитый критик вряд ли сможет назвать московский микрорайон, в котором начисто отсутствовали бы, скажем, новенькие спортплощадки, заново разбитый сквер, велодорожка, правильная разметка или передовые светодиодные светофоры.

Равномерное развитие мегаполиса носит характер, по сути, идеологии. И, судя по имеющимся тенденциям, именно за таким подходом — будущее. 

ФАН продолжает следить за тем, как преображается российская столица. В дальнейшем мы расскажем читателям о том, как меняются московские «спальные районы». 

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru