Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сразу пять завершенных объектов Собянина вошли в шорт-лист престижной архитектурной премии

0 Оставить комментарий

Сразу пять завершенных объектов Собянина вошли в шорт-лист престижной архитектурной премии

Москва, 29 июня. В шорт-лист престижной архитектурной премии World Architecture Festival (WAF) вошли пять завершенных объектов мэра Москвы Сергея Собянина.

Три из шести объектов, которые в этом году вышли в финал World Architecture Festival (WAF), построены в Москве. Это парк «Зарядье», реконструированный стадион «Лужники», достроенная при Собянине «Башня Федерации», международный медицинский кластер в Сколково и Выставочный художественный павильон. Финал WAF состоится в конце ноября в Амстердаме.

Всего из России в шорт-листе оказались 12 объектов, но 7 из них – только будущее строительство. И опять здесь лидирует столица: это следующие четыре проекта — станция метро «Кленовый Бульвар» в Москве, офисное здание на 2-й Брестской улице в Москве, Московская монорельсовая транспортная система, Московский государственный университет. Надо отметить, что Москва лидирует по количеству интересных архитектурных решений среди столиц мира.

Наиболее высокие шансы на победу, по мнению специалистов, у парка «Зарядье», стадиона «Лужники» и «Башни Федерации». Все они в разных категориях, поэтому могут выиграть одновременно. У «Зарядья» — зеленого острова в центре Москвы — в направлении «Ландшафтные городские проекты» 12 соперников. Самые главные из них — городское пространство «Хамамйолу» в турецком городе Эскишехир и общественное пространство «Дарлинг-Харбор» в гавани Сиднея в Австралии.

Сразу пять завершенных объектов Собянина вошли в шорт-лист престижной архитектурной премии

Реконструированный в рекордные сроки стадион «Лужники» в категории «Спорт» имеет вообще одного главного соперника — стадион «Мерседес-Бенц» в Атланте (США). Надо отметить, что соперник очень серьезный – огромный стадион для американского футбола, который может вмещать до 80 тысяч зрителей, с раздвижной крышей и нестандартной архитектурной формой. «Лужники» по объему приблизительно такие же, но с более интересной инфраструктурой. В этой категории в финале за победу будут сражаться 11 объектов.

В категории «Многофункциональные здания», куда вошла «Башня Федерация», отмечены 14 зданий-конкурентов. У второго по высоте сооружения в Европе (первое – «Лахта-центр» в Петербурге) шансы выиграть достаточно высокие. Среди главных его соперников — элитные апартаменты «Уан Тауэр Бридж» в Лондоне (Великобритания) и «Ава Центр» в Тегеране (Иран). «Уан Тауэр Бридж» хорош своим расположением – на берегу Темзы, рядом со знаменитым Тауэрским мостом. А «Ава Центр» может похвастаться своим оригинальным внешним видом.

Известный архитектор Сергей Чобан, руководитель архитектурного бюро SPEECH, прокомментировал ФАН появление двух своих объектов в шорт-листе.

«Мы очень рады оказаться с нашими проектами сразу в нескольких номинациях шорт-листа Всемирного архитектурного фестиваля-2018, в том числе с двумя реализациями — стадионом «Лужники» (номинация «Спорт — реализованные объекты») и комплексом «Башня Федерация» ( «Многофункциональные здания  — реализованные объекты»). Поздравляем и всех наших российских коллег, вышедших в финал. До встречи в Амстердаме на защите проектов в ноябре!»

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое