Общество
ЧП в школе Зеленограда: контактировавшая с детьми медсестра скончалась от туберкулеза открытой формы
Весь мир
США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму базу НАТО — Монтян
Следующая новость
Загрузка...

    ЧП в школе Зеленограда: контактировавшая с детьми медсестра скончалась от туберкулеза открытой формы

    В редакцию ФАН обратились обеспокоенные родители учащихся школы

    В редакцию ФАН обратились обеспокоенные родители учащихся школы N 1151 г. Зеленограда Москвы. Они рассказали о собрании, прошедшем 14 марта: руководство школы повергло их в шок, сообщив новость о том, что медсестра, контактировавшая с их детьми, скончалась от туберкулеза открытой формы.

    В связи с этим в школе начали делать туберкулиновые пробы Манту и диаскинтест. Родителей это возмутило. 

    «У меня ребенок только что переболел ангиной, мы месяц не ходили в школу, — рассказала Федеральному агентству новостей мама третьеклассника Ирина Тараканова. — Не опасно ли сейчас делать такие процедуры? Могут, конечно, сказать, идите, мол, делайте платно Т-спот. Однако, насколько я знаю, он стоит пять-восемь тысяч, в семье нет таких денег — работает только муж, а я в декрете с младшим. Многие родители готовы просто забрать детей из школы, однако руководство нас предупредило, что в таком случае мы нарушаем права детей на образование, и об этом будет сообщено в опеку». 

    По словам Ирины, родители пробовали провести собственное расследование, так как руководство школы молчит. Выяснилось, что официально медсестра работала в поликлинике, а к школе и детсаду, который находится в соседнем корпусе, была прикреплена, то есть приходила проводить различные процедуры-прививки, осмотры и т.п. Женщина состояла на учете в противотуберкулезном диспансере в Твери, однако скрыла место работы. По иронии судьбы она делала детям пробы на реакцию Манту.

    Марина Попова в настоящее время вместе с сыном находится в больнице: ребенок две недели болел дома и на днях был госпитализирован из-за высокой температуры. К счастью, подозрение на пневмонию не подтвердилось, и туберкулез, скорее всего, исключен — легкие чистые. Однако Марина не может получить медицинскую карту сына.

    «Нам говорят, что все наши медкарты изъяты, — рассказывает она. — А кем и куда, не поясняют. Мне удалось пообщаться с врачами больницы, где мы лежим, они все — в тихом ужасе. Их тоже проверяют. Они вспоминают, что с этой медсестрой сидели в декабре за новогодним столом. Женщина не кашляла и вообще никак не выдавала себя. Я знаю, что у нее осталось двое детей-подростков — дочка и сын. Они сейчас на карантине, пока точно не ясно, больны или нет. Весь город в шоке. Наши дети, конечно, много с кем контактировали — друзья, соседи, родственники. По-хорошему, половину Зеленограда теперь проверять надо». 

    Родители поделились ссылкой на аккаунт медсестры в социальной сети. В последний раз она (или кто-то) заходила на страницу 14 января.

    «Нам сказали, что туберкулез выявлен у одного ученика, и еще один под подозрением, кроме того, заражены два сотрудника школы. Я думаю, одна из них — это наша учительница английского, так как она уже более месяца на больничном, — делится догадками Ирина Тараканова. — В декабре, кстати, школа закрывалась на карантин из-за пневмонии. Сейчас многие уже считают, что истиной причиной был туберкулез. И из-за этого же ушел прежний директор. А новый с нами особо на контакт не идет». 

    Руководство школы пыталось успокоить родителей: якобы на территории школы проведена дезинфекция, однако документы об этом предоставить, если верить последним, отказалось.

    «Нам сказали, что это секретная внутренняя информация. Тогда, когда дезинфекцию проводили якобы с 19 по 22 февраля, у нас были каникулы, — вспоминает Марина Попова. — Но у меня племянница ходит в секцию по акробатике при школе. Никаких признаков дезинфекции она там не видела». 

    Родители требуют, чтобы к ним приехали официальные представители Минобранауки и Минздрава.

    «Извините, но мы уже ни во что не верим. К нам приезжали представители Роспотребнадзора и тубдиспансера, но свои контакты не оставили. Конечно, нас охватила паника — поставьте себя на наше место! Мы бы хотели, чтобы к нам приехали, пусть не лично Скворцова и Васильева, но хоть кто-нибудь из министерства здравоохранения и министерства образования. Согласитесь, ситуация из ряда вон выходящая. И отговорки мы слушать больше не собираемся. Нам нужны гарантии, что с нашими детьми все будет в порядке», — заявила Ирина Тараканова ФАН.

    Директор ГБОУ Школа № 1151 Александр Михин ответил на просьбу Федерального агентства новостей о комментарии сухим отчетом:   

    «Администрация школы создает все необходимые условия медицинским организациям для проведения профилактических и диагностических мероприятий. Образовательная организация работает в обычном режиме. На сегодня не выявлено ни одного случая заболевания туберкулезом среди детей и сотрудников школы».

    Автор: Марина Талагаева