Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Максим Сурайкин и Евгений Бень: коммунизм - прорыв или обрыв? ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Гостем программы «Сверим часы с Евгением Бенем» стал кандидат в президенты РФ от партии «Коммунисты России» – Максим Сурайкин. Участники передачи полемизировали по ряду горячих тем, включая и предвыборную гонку, в которой от имени парламентской коммунистической партии - КПРФ, пытается выступать представитель крупного бизнеса, олигарх Грудинин.

Евгений Бень предположил, что российским коммунистам необходимо незамедлительно публично признать очевидные просчеты и ошибки КПСС (иначе получается, что в дальнейшем коммунисты собираются наступить на те же грабли). Максим Сурайкин, признавая исторические ошибки компартии, утверждал, что коммунисты предадут такого рода выводы публичности уже после прихода к власти конституционным путем, в чем его оппонент увидел лукавство.

Впрочем, по словам Сурайкина, это не помешает в будущем победившим коммунистам заменить конституцию, перейти к однопартийной системе и заменить сегодняшнюю систему управления на «демократический» централизм. Бень же выразил мнение, что современные коммунисты стремятся легитимным путем прийти к власти, чтобы следом совершить антиконституционный переворот.

Максим Сурайкин и Евгений Бень: коммунизм - прорыв или обрыв? ФАН-ТВ

Максим Сурайкин уверен, что капитализм бесчеловечен по своей природе, а потому наносил и наносит кардинальный ущерб трудящимся всего мира, и на смену ему повсеместно придет построение коммунизма. Евгений Бень напомнил о многомиллионных безвинных жертвах маоистского Китая, о бесчинствах полпотовского режима в Кампучии, о массовой безработице и бедности в нынешней, тоже социалистической, КНДР, когда ее граждане согласны на самую тяжелую низкооплачиваемую работу за пределами своей страны.

Лидер «Коммунистов России» выразил мнение, что новый грядущий приход коммунистов будет бескровным, потому что экспроприация в России коснется только несколько десятков человек. Ведущий программы «Сверим часы» в свою очередь напомнил о миллионах безвинно пострадавших после октября 1917 года и во время Гражданской войны и выразил мнение, что мировоззренческий радикализм оппонента может привести к актуализации кровавого лозунга «грабь награбленное!» и о том, что у коммунистов в России не было бескровных революций.

Сурайкин исходит из всесильности марксова учения, закрепившего своими выводами все предшествующие достижения развития общественной мысли, а социализм кандидат в президенты РФ считает формацией, которая, в конце концов, неминуемо повсюду сменит капитализм. Бень же уверен, что в XXI веке человечеству пришло время отказаться от зашоренности всяческими «измами» во имя вызревания новой универсальной передовой формации, в том числе использующей перспективные качества и стороны как социалистической, так и капиталистической экономики. По словам Беня, марксистско-ленинское учение являет собой лишь одну из составляющих в современном движении философской, политологической, экономической мысли.

Впрочем, участники дискуссии нашли общий язык по поводу признания огромной роли Сталина в победе над фашизмом и в построении могучей советской экономики 1930-1950-х годов – однако на фоне сотен и сотен тысяч трагически погибших от репрессий людей. Оба собеседника полагают, что современная КПРФ утеряла признаки присутствия какой бы то ни было идеологии.

Лидер «Коммунистов России» специально подчеркнул, что, в отличие от выдвинутого КПРФ на выборы «попутчика» Павла Грудинина, десятилетиями не проявлявшего связь с коммунистами, он, Сурайкин, с юности был убежденным носителем марксистско-ленинской идеологии и идеалов коммунизма, в том числе в публичной политике.

Ведущему показался внятным и довод Максима Сурайкина о том, что современные коммунисты принципиально признают неотделимое право личности, включая самих коммунистов, на принадлежность к той или иной традиционной религии при отстраненности и государства, и компартии от любой религиозной жизни.

Кандидат в президенты от партии «Коммунисты России» поддерживает современный внешнеполитический курс Кремля и укрепление обороноспособности страны.

Автор: Евгений Бень; Александр Фокин