Лента
07 декабря 18:22
Все новости
Жительница Майкопа заплатила 600 тысяч рублей за «увеличение пенсии»
ГУ МВД России по Республике Адыгея  / 

Краснодар, 25 февраля. За три дня в Адыгее зафиксировали сразу шесть обращений в полицию по фактам телефонного мошенничества. Четыре из них в Майкопе, по одному в Красногвардейском и Тахтамукайском районах. Для такого небольшого региона это много.

С заявлением по факту крупного мошенничества в дежурную часть полиции Майкопа пришла 81-летняя местная жительница. Она рассказала, что неизвестные позвонили на ее мобильный телефон, представились сотрудниками пенсионной организации. Они пообещали увеличить ей пенсию. Пожилая женщина таким образом лишилась более 600 тысяч рублей.

«Материал зарегистрирован, направлены необходимые запросы мобильным операторам. Оперативники занимаются этим вопросом. Начали работу по этому факту с полицейскими из других регионов», — об этом ФАН рассказал Байзет Гомлешко, руководитель пресс-службы республиканского главка МВД.

Популярным остается и мошенничество в «Сети». 47-летняя жительница Майкопа перевела 20 тысяч рублей за товар из Интернет-магазина, после чего продавец перестал выходить на связь. Еще одна жительница Адыгеи поверила мошеннику в социальной сети. Он представился ее родственником и тоже попросил 20 тысяч рублей. Доверчивая 26-летняя женщина «купилась» на обман.

В МВД по Адыгее рассказали, что сейчас полицейские устанавливают лиц, причастных к совершению этих противоправных деяний. Также в ведомстве напомнили, что нельзя доверять неизвестным лицам, которые звонят вам по телефону или пишут в мессенджерах и соцсетях.

Если какие-то детали беседы вызывают сомнения, то следует сразу прекратить разговор, обратиться в банк или в полицию по телефону 02 (с мобильного —102).

В целом же, как рассказали ФАН в пресс-службе МВД Адыгеи, за январь выявлено 96 фактов мошенничества, около 60% из них относятся к дистанционному. За 2020 год в регионе от таких действий пострадало 839 граждан, это на 20% меньше, чем годом ранее.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать