Лента
26 сентября 02:32
Все новости
Медики без знания астрономии: почему выпускники краснодарского вуза остались без работы
vk.com  /  Зарина Албекова

В Краснодарском крае 313 выпускников Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования (КММИВСО) не смогли получить диплом и устроиться на работу в муниципальные лечебные учреждения. И это специалисты самых дефицитных медицинских профессий — медсестры и медбратья, фельдшеры, акушеры.

И не потому, что они плохо подготовлены, а потому, что местные чиновники решили проигнорировать приказ министерства науки и образования РФ. Они просто трактовали его по-своему, а в результате выпускники, большая часть из которых училась за свои деньги, не могут получить работу. При этом ни один чиновник не понес ответственности за свою халатность.

КММИВСО существует с 1992 года и считается одним из лучших в стране учреждений, выпускающих специалистов среднего и высшего образования по программе подготовки медсестер и медбратьев. В декабре 2017 года у института закончилась аккредитация. С января 2018-го начали готовить документы для новой, но в августе стало известно, что вуз ее провалил и теперь минимум год не сможет выдавать дипломы государственного образца.

Поскольку лицензия у КММИВСО есть,то обучать могут, а вот дипломированных работников выпускать — нет. И все из-за того, что местное профильное министерство вовремя не ввело в программу среднего образования специальность «астрономия».

Сейчас институт трудится над тем, чтобы выпускникам могли выдать дипломы хотя бы через другие учебные заведения. Как рассказал источник в учреждении, тех, кто получил среднее специальное образование, а таких в 2018 году 213 человек, пытаются распределить по колледжам Краснодарского края, подчиняющихся региональному министерству здравоохранения.

По вине чиновников Краснодарского края регион потерял в 2018 году 313 медработников
 / 

С высшим образованием возникли непреодолимые сложности. Диплом можно получить только через иногородние вузы. Но все университеты, куда обращалась администрация института, дали отказ. Всего получения документа ждут сто человек. Среди них 11 психологов и 89 бакалавров сестринского дела.

В итоге из-за лишения аттестации в этом году не смогут получить дипломы государственного образца 313 человек и, возможно, 165 человек, которые выпустятся в следующем году.  

И это несмотря на то, что в заключении Рособрнадзора, размещенном на официальном сайте ведомства 8 августа, целых три страницы уделено тому, как хорошо и правильно готовят специалистов в краснодарском институте. 

«Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации по профессиональным модулям и для государственной итоговой аттестации разработаны и утверждены образовательной организацией после предварительного положительного заключения работодателей. Тематика выпускных квалификационных работ соответствует содержанию одного профессионального модуля.

Оценка персональных достижений обучающихся поэтапным требованиям основной образовательной программы, практикам проводилась на основе анализа результатов текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации, а также обеспеченности образовательного процесса методической документацией по видам контроля и аттестации, по результатам экспертизы фонда оценочных средств и оценки сформированности компетенций обучающихся», — говорится в документе.

Но, как выясняется, одна из основных претензий — отсутствие предмета «Астрономия». Дело в том, что в соответствии с приказом министерства образования и науки РФ от 7 июня 2017 года № 506 предмет «Астрономия» вводится как обязательный для среднего образования. Профильное ведомство Краснодарского края по-своему трактовало этот приказ, разрешив вводить данный предмет со второго полугодия 2017–2018 годов.

По вине чиновников Краснодарского края регион потерял в 2018 году 313 медработников
kmmivso.com  / КРАСНОДАРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Письма об этом получили все учреждения, осуществляющие получение среднего образования. КММИВСО такое письмо тоже получил и исполнил его согласно распоряжению краевого ведомства. Это в дальнейшем и послужило одной из основных причин для отказа в получении аттестации.

 «В общеобразовательном цикле программы подготовки специалистов среднего звена на базе основного общего образования отсутствует дисциплина «Астрономия», предусмотренная федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования в пределах ППССЗ, что является нарушением п. 7.10 ФГОС, — говорится в заключении Рособрнадзора. 

— В учебном плане программы подготовки специалистов среднего звена на базе основного общего образования не предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта, что является нарушением п. 7.10 ФГОС».

То есть местные чиновники сами трактовали распоряжение государственного ведомства, институт послушно выполнил их распоряжение и теперь лишился аттестации. А ведь это уникальное учебное учреждение, которое, несмотря на новые веяния, выпускает исключительно профильных специалистов, не разбавляя их экономистами, юристами, финансистами.

Причем в вузе готовят самые дефицитные на данный момент кадры, высококвалифицированные, если верить все тому же документу Рособрнадзора. Правда, без знания астрономии.

«Мы даем великолепное образование, наши выпускники востребованы, все главные медицинские сестры лечебных учреждений города и края учились у нас, — рассказала Федеральному агентству новостей исполняющая обязанности ректора Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования Галина Ильченко. — Среди выпускников есть уже кандидаты и доктора наук.

По вине чиновников Краснодарского края регион потерял в 2018 году 313 медработников
kmmivso.com  / КРАСНОДАРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Никогда проблем с нашими выпускниками не возникало. Впервые за все годы существования института мы не прошли аккредитацию. Вуз готовит социально ориентированные кадры — это медицинские сестры, акушерки, фельдшеры, зубные техники, медицинские сестры с высшим сестринским образованием, бакалавры, на которых сейчас будет делаться ставка. 

Мы не обучаем ни юристов, ни экономистов, ни финансистов. Мы готовим тех, кто занимается больными, принимает роды. Почти половина фельдшеров скорой помощи Краснодарского края — наши выпускники, которые ездят без врачей на вызовы».

Но руководству Краснодарского края, судя по всему, на это наплевать. Министерство здравоохранения региона ограничилось тем, что выслало письма в высшие учебные медицинские учреждения Воронежа, Саратова, Волгограда, Рязани с просьбой провести государственную итоговую аттестацию тех ста выпускников, которые получили высшее образование. Положительные ответы ни от одного вуза не пришли.

Более того, выясняется, что и выпускники КММИВСО со средним профессиональным образованием не смогут пройти государственную итоговую аттестацию в местных медицинских колледжах. Оказывается, что министерство образования края не удосужилось посмотреть, что институт выпускает медсестер или медбратьев не только по базовой подготовке, но и по углубленной.

А вот аккредитации на выдачу дипломов по углубленной программе в крае нет. То есть и в этом КММИВСО был обманут чиновниками.

Как рассказал источник в местной администрации, они не видят особого интереса в данном учебном учреждении. По данным администрации, лишь 15 процентов выпускников потом идут работать в муниципальные учреждения.

По вине чиновников Краснодарского края регион потерял в 2018 году 313 медработников
vk.com  / Annette Sergeevna

В действительности этот процент в разы выше, поскольку в самом крае выпускники пользуются большим спросом — образование здесь дают действительно хорошее и выпускают не просто теоретиков, а именно практиков, которые сразу готовы к работе в сложных условиях.

При этом из 313 выпускников, которые не могут получить диплом, — часть бюджетников по муниципальному заказу. На их обучение были затрачены бюджетные деньги, но специалистов край не получил. И все из-за инертности регионального министерства здравоохранения и решения министерства образования края, идущего вразрез с указами Минобрнауки России.

При этом ни один сотрудник ни одного из профильных министерств не понес ответственности. Более того, Елена Викторовна Воробьева, подписавшая документ как заместитель министра, теперь стала министром образования края. И если здравоохранение хоть как-то пытается помочь выпускникам — хотя бы письма написали, то прямые виновники сложившейся ситуации — министерство образования — вовсе отстранились от этого дела.

На данный момент КММИВСО может выдать только диплом образца самого учебного заведения, но никак не документ государственного образца. А именно последний требуется при приеме на работу.

Край, да и страна в целом, недополучил необходимых специалистов, а виновные в этой ситуации чиновники даже не собираются решать проблему. Губернатор Краснодарского края повышает в должности людей, подписавших документ, идущий в разрез с распоряжением Минобрнауки страны.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru