Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые Кабардино-Балкарии разработали новый метод переработки медицинских масок

Нальчик, 15 февраля. Использованные медицинские маски вместо уничтожения будут переработаны на вторсырье. Переработка будет проходить по методу, разработанному учеными из Кабардино-Балкарии.

Идея переработки масок была представлена на Выставке инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа и заняла первое место в номинации «Лучший инновационный продукт». Сообщается, что разработкой метода занимались сотрудники лаборатории прогрессивных полимеров КБГУ.

Маски на синтетической основе будут переработаны в специальные гранулы, которые будут добавляться к полимерам для улучшения их свойств. Новые полипропиленовые изделия будут похожи на изделия из чистого материала и даже превосходить их по показателям прочности и эластичности. Технология ученых приводит не только к экономии, но и благотворно влияет на экологическую обстановку. По подсчетам специалистов, в день около 7 миллиардов таких масок выбрасывается людьми в мусорку и в дальнейшем утилизируется на свалках.

Ранее доктор биологических наук Алексей Аграновский в беседе с ФАН рассказал о том, как правильно выбрать медицинскую маску. По его словам, нужно учитывать длительность ее использования. Носить одноразовую маску дольше двух часов не стоит, считает он.

Новости партнеров